Лаборатория рудогенеза
Основные направления деятельности:
Наименование НИОКТР:
«Закономерности формирования, основные факторы локализации, геохимия и минералогия метасоматитов и руд штокверковых месторождений благородных металлов восточной части Монголо-Охотского складчатого пояса и его обрамления» (№ ФАНО 0280-2016-0006)
Пункт программы ФНИ государственных академий наук на 2013-2020 гг.: «Рудообразующие процессы, их эволюция в истории Земли, металлогенические эпохи и провинции и их связи с развитием литосферы. Условия образования и закономерности развития полезных ископаемых».
Фундаментальные разработки с выходом в прикладной результат:
→ связь благороднометальной минерализации с геологическими комплексами, структурами и геодинамическими процессами;
→ обобщённая генетическая модель формирования штокверковых месторождений благородных металлов;
→ важнейшие критерии локального прогноза новых штокверковых месторождений благородных металлов в рудных и потенциально рудоносных районах Дальнего Востока.
Состав:
Остапенко Николай Степанович - научный сотрудник, доктор геолого-минералогических наук, E-mail: ostapenko_ns@mail.ru Зейская, 239, каб. 211, т. 8(4162) 99-09-65
Мельников Антон Владимирович – ведущий научный сотрудник, кандидат геолого-минералогических наук, E-mail: anton_amur@mail.ru Зейская, 239, каб. 215, т. 8(4162) 99-09-65
Нерода Ольга Николаевна – научный сотрудник, E-mail: neroda67@mail.ru
Воропаева Елена Николаевна – научный сотрудник Зейская, 239, каб. 203, т. 8(4162) 99-09-66 E-mail: levorglav@mail.ru
Медведева Ольга Григорьевна –
ведущий инженер
Некрасова Светлана Геннадьевна –
инженер 1 категории
Аношенко Светлана Николаевна – техник 1 категории
Достижения
Впервые обнаружена платиноидная минерализация при изучении техногенных отвалов руд Лермонтовского вольфрамово-скарнового месторождения химическими и РФЭ-спектроскопическими методами. Установлено присутствие диоксида осмия и металлических фаз Pt, Os и Ir методом подгонки гауссовых кривых. Оптико-минералогический анализ техногенных отвалов гравитационного обогащения указывает на возможность получения из них кондиционного W-концентрата. Исследования авторов позволяют увеличить минерально-сырьевую базу региона и показывают необходимость комплексного освоения техногенного полезного ископаемого.
Выполнен взаимоувязанный анализ материалов по геологическому строению, металлогении, минералогическим и геофизическим особенностям территории, а также по типоморфным характеристикам рудного и россыпного золота Северо-Становой и Южно-Якутской металлогенических зон северной части Приамурской золотоносной провинции. Выявлена геологическая структура рудно-россыпных узлов и районов, установлены дополнительные закономерности размещения месторождений рудного и россыпного золота. На основе проведенного анализа рекомендованы перспективные территории для выявления новых месторождений.
Для руд Покровского золоторудного месторождения Верхнего Приамурья определён баланс форм соединений благородных металлов по видам химических связей: с металлическими 40-95%, с ковалентными 4-55%, с координационными донорно-акцепторными 0.8-8%. Установлено, что подгруппа лёгких благородных металлов (Ru, Rh, Pd, Ag) более склонна к процессам окисления, миграции и рассеивания, а подгруппа тяжёлых благородных металлов (Os, Ir, Pt, Au) – к процессам восстановления, переосаждения и концентрирования.
Исследованы марганцевые минералы зоны гипергенеза Таёжного Au-Ag месторождения (Тернейский рудный район, Приморье), где установлено, что Au-Ag минерализация находится в тесной геохимической ассоциации с Mn. Изучены первичные минералы: родонит, родохрозит (петрографическим методом) и вторичные – вернадит и бернессит (методом ИК-Фурье).
Проведено консультирование (с выездом на некоторые полевые участки) руководителей предприятий ООО ЗДП «Прииск Владимировский», ООО ЗДК «Витязь», ООО «Россзолото», а также их инвесторов из Китая и Канады по вопросам геолого-структурной позиции, геохимии, минералогии, закономерностям размещения золотого оруденения, а также перспективам дальнейших геолого-разведочных работ на рудное золото на месторождении «Успеновское», рудопроявлении «Миллионное» и на россыпное золото в бассейне р. Молчан.