Открыть меню

Аналитический центр минералого-геохимических исследований

Руководитель АЦ МГИ: зам. директора ИГиП по научной работе к.б.н. Брянин Семён Владимирович

675000, Амурская область, г. Благовещенск, пер. Релочный, 1

Телефон: +7 (4162) 22-53-17

E-mail: bruanin@ascnet.ru

Аналитический центр минералого-геохимических исследований (АЦ МГИ) создан на базе Института геологии и природопользования Дальневосточного отделения Российской академии наук в 2009 году.

Историческая справка

В АЦ МГИ сформирован и развивается диагностический комплекс современного аналитического оборудования, позволяющий получать количественно-точную информацию об элементном, химическом, фазовом составе и других параметрах природных и искусственных материалов.

Целями и задачами АЦ МГИ является:

  • содействие развитию фундаментальных и прикладных научных исследований в области изучения состава, структуры и свойств вещества различной природы;
  • проведение научно- исследовательских работ на уникальном аналитическом оборудовании и обеспечение структурных подразделений Института информацией об элементном и химическом составе, структуре и свойствах веществ различной природы;
  • развитие приложений химических и физико-химических методов к решению фундаментальных научных задач;
  • выполнение аналитических работ по заявкам структурных подразделений Института;
  • повышение уровня фундаментальных и прикладных исследований в Институте;
  • освоение аналитических методов и современного оборудования;

В состав АЦ МГИ ИГиП ДВО РАН входят три лаборатории:

В рамках заключенных Институтом договоров о сотрудничестве АЦ МГИ может обеспечивать аналитическое сопровождение научных работ других научных учреждений Амурской области, а также в соответствии с Положением оказывать платные аналитические или экспертные услуги.

Организации-пользователи АЦ:

Лаборатория микроскопии и структурно-молекулярных исследований

Руководитель лаборатории к.ф.- м.н. Рождествина Вероника Ивановна

E-mail: veronika@ascnet.ru , science@ascnet.ru

Методы и оборудование

Лаборатория микроскопии и структурно-молекулярных исследований оснащена следующими аналитическими комплексами, направленными на решение фундаментальных и прикладных минералого-структурных задач в области наук о Земле, наук о материалах и междисциплинарных исследований:

  • электронно-микроскопический и рентгеноспектральный комплекс: растровый электронный микроскоп SIGMA Carl Zeiss (Германия) с аналитическими системами микроанализа X-Max Oxford Instrument (Англия) и регистрации катодолюминесценции Mono CL2 Gatan (США); растровый электронный микроскоп JEOL JSM-6390LV (Япония) c аналитической системой микроанализа INCAPentaFETx3 (с дисперсией по энергии) и INCA Wave (с дисперсией по длинам волн) Oxford Instrument (Англия) и комплексом приборов, обеспечивающих работу оборудования и подготовку проб (установка по производству жидкого азота, вакуумные установки для нанесения токопроводящих покрытий, оптические микроскопы и другое вспомогательное оборудование);
  • рентгеновский дифрактометр XRD-7000S с аналитическими приставками для исследования микрообразцов, тонких пленок и структурных трансформаций при низких и средних температурах, баз данных для фазовой идентификации;
  • комплекс молекулярной спектроскопии, включающий ИК-Фурье спектрометр Nicolet iS10 среднего диапазона (спектральный диапазон 4000 – 400 см-1) с приставкой НПВО (кристалл ZnSe со спектральным диапазоном 4000 – 650 см-1) и ИК микроскопом Continuum ThermoFischer Scientifc (США); дисперсионный конфокальный микроскоп комбинационного рассеяния модели DXR Smart Raman Microscope ThermoFischer Scientifc (США) – спектральный диапазон 3500 – 50 см-1, лазер-модуль 780 и 532 нм.

Лаборатория элементного и химического анализа

Руководитель лаборатории Сегренев Александр Сергеевич

E-mail: a-chemist@mail.ru

Основной задачей лаборатории является изучение элементного и химического состава образцов различной природы, обеспечение данными количественного анализа структурных подразделений Института.

Методы и оборудование

Рентгенофлуоресцентный метод представлен последовательным рентгенофлуоресцентным спектрометром Lab Center XRF-1800 фирмы Shimadzu, Япония.

Спектрометр оснащен рентгеновской трубкой мощностью 4 кВт с Rh-анодом и тонким бериллиевым окошком. Напряжение, подаваемое на рентгеновскую трубку – 20-60 кВ, ток – 5-140 мА. Конфигурация прибора: оснащен кристалл-анализаторами: LiF (200), PET, Ge, TAP, LiF (220), SX-88, SX-98, SX-76, SX-410; четыре фильтра первичного рентгеновского излучения: Al, Ti, Ni, Zr; три первичные щели: стандарт, с высоким разрешением, с высокой чувствительностью; апертурой пять типов: 500 мкм, 3, 10, 20, 30 мм; два детектора рентгеновского излучения – проточно-пропорциональный и сцинтилляционный счетчики. Для автоматической подачи проб на измерение предусмотрен автосамплер на 8 позиций.

Прибор позволяет проводить полуколичественный и количественный анализ в диапазоне от бериллия до урана, картирование распределения элементов с шагом 250 мкм, локальный анализ в точке диаметром 0,5 мм с помощью микроколлиматоров и встроенной цифровой камеры.

В настоящее время рентгенофлуоресцентным методом лаборатория выполняет количественное определение микро- и петрогенных элементов (SiO2, Al2O3, TiO2, K2O, CaO, MgO, MnO, Fe2O3(общ.), Na2O, P2O5, S(общ.), V, Cr, Co, Ni, Cu, Zn, Rb, Sr, Y, Zr, Nb, Ba, Ce, Th, U, Sc, Pb, Ga, As, Sn) в различных горных породах, донных, рыхлых отложениях, почвах и т.д.

Атомно-абсорбционный метод представлен спектрометрами Solaar M6 +Zeeman Furnace и iCE3000 фирмы Thermo electron corporation, США. Спектрометры атомно-абсорбционные серии iCE 3000, предназначены для измерения содержания различных элементов в природных и сточных водах, растворах, почвах, горных породах, металлах и их сплавах и т.д.

SOLAAR M6 — это двулучевой, полностью автоматический спектрометр с двумя фиксированными атомизаторами — пламя и графитовая печь. Прибор работает с дейтериевым корректором фона Зеемана. Снабжен универсальной горелкой и распылительной камерой для всех определяемых элементов, анализируемых матриц и типов газовых смесей. GFTV — наблюдение в режиме реального времени за процессами внутри графитовой кюветы. Диапазон абсорбции от -0,150 до 3,000 А. Оптический диапазон 180-900 нм, автоматическая установка длины волны, напряжения на фотоумножителе и полосы пропускания — 0.2, 0.5, 1.0 нм с дополнительной 0.1 нм для длин волн меньше 400 нм.

В лаборатории данным методом выполняется определение: Si, Ti, Al, Fe, Mn, Mg, Ca, Na, K, Cd, Co, Cu, Ni, Pb, Zn, Cr, Li, Cs, Sb, Rb, Au, Ag в горных и осадочных породах, почвах, природных и техногенных водах.

Спектрофотометрический, потенциометрический, гравиметрический и титриметрический методы. Этими методами в лаборатории выполняются определения: NO3, NO2, SO4-2, Cl, F, PO4-3, NH4, жесткость, сухой остаток, Si, Al+3, Fe+2, Fe+3, N2(общий), H2O, п.п.п (потери при прокаливании) и др. в почвах, природных и техногенных водах и т.д.

Метод масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой представлен масс-спектрометром Agilent 7500a. Это сверхчувствительный метод количественного определения элементов в ряду от лития до урана в жидкости с помощью детектирования частиц с известным соотношением масса/заряд. В качестве ионизирующего агента используется индуктивно-связанная плазма.

Прибор даёт возможность обнаруживать следовые количества микропримесей (на уровне до нг/л), проводить количественный и полуколичественный элементный анализ (свыше 70 элементов), анализ изотопных отношений, в различных горных породах, минералах, почвах, воде, в образцах растительного и животного происхождения. Программное обеспечение Agilent 7500a Chem Station автоматизирует выполнение анализов и способствует расшифровке полученных данных.

Подготовка геологических проб (полировка, шлифовка, дробление, истирание)

Для пробоподготовки геологических проб используется следующее оборудование: дробилка щековая лабораторная Puluerisette-1, планетарная мельница Puluerisette-5, станок обрезной для металлических и неметаллических образцов SQ80_ShecivenCutte, система для изготовление тонких шлифов Buehler Petro Thin, шлифовально-полировальный станок Meta Serv 250, полуавтоматический пресс и вибромельница Herzog для приготовления прессованных образцов.

Лаборатория хроматографии

Руководитель лаборатории к.б.н. Котельникова Ирина Михайловна

E-mail: irina.kotelnikova@gmail.com

Оборудование:

Анализатор общего органического углерода TOCL (Shimadzu, Япония) с реактором низкотемпературного термокаталитического окисления

Комплектация:

  • автодозатор ASI-L с блоком для виал объемом 9 и 40 мл;
  • приставка для анализа твёрдых проб SSM-5000A;
  • приставка TNM-L для определения общего азота.

Лабораторный анализатор общего органического углерода TOC-L предназначен для измерения содержания общего углерода, неорганического углерода и общего органического углерода в воде. Анализатор TOC-L работает по методу каталитического окисления при 680⁰С и позволяет эффективно анализировать как насыщенные органикой образцы, так и ультрачистую воду в широким диапазоне рабочих концентраций от 4 мкг/л до 30 000 мг/л по углероду. Комбинация SSM-5000A с анализаторами углерода серии TOC-L позволяет в дополнение к жидким пробам анализировать водные образцы, содержащие большое количество взвешенных частиц, а также твердые пробы, такие как образцы почв, ила и осадочных отложений.

TNM-L в комплектации прибора определяет содержание общего азота в водных растворах по принципу «Окислительное сжигание — хемилюминесценция». Диапазон определяемых концентраций составляет от 5 мкг/л до 10 000 мг/л.

Использование автосэмплера ASI-L полностью автоматизирует систему анализа образцов в растворах.

Газовый хроматограф Agilent 7890 (Agilent, США)

Анализатор природного газового состава (С1-С8, СО, СО2, N2, O2), трехканальный с набором колонок. Один канал позволяет проводить анализ по методу ASTM 1945 и GPA 2261, второй – измерения содержания водорода и гелия.

Детекторы:

  • Универсальный пламенно-ионизационный (ПИД) высокочувствительный детектор, предел детектирования 5×10-12г/c по n-C16.
  • Универсальный детектор по теплопроводности (ДТП, катарометр). Предел детектирования 1×10-9г/л по n-C16.

Газовый хроматограф Agilent 6890N (Agilent, США), двухканальный

Предназначен для количественного и качественного определение компонентов смесей органических соединений в жидких пробах.

Детекторы:

  • пламенно-ионизационный детектор (ПИД);
  • универсальный детектор по теплопроводности (катарометр);
  • селективный высокочувствительный пламенно-фотометрический детектор (ПФД) для регистрации соединений серы и фосфора, с возможностью одновременного детектирования на двух длинах волн: 394 нм (S) и 526 нм (P).

Квадрупольный газовый хроматомасс-спектрометр GCMSQP2010 Ultra (Shimadzu, Япония) с ионизацией электронным ударом

Автоинжектор AOC-20i

Дополнительная опция: многофункциональная инжекционная система Optic-4 – система ввода пробы, обеспечивает быстрый линейно программируемый нагрев до 600°C со скоростью изменения температуры до 60°C/сек. В дополнение к стандартным режимам дозирования система может осуществлять пиролиз, дозирование в сочетании с термической десорбцией.

Позволяет определять содержание следовых количеств веществ в образцах со сложными матрицами в жидких и твердых образцах.

Методы анализа:

  • Определение общего углерода, органического углерода, неорганического углерода в жидких растворах, суспензиях и твердых образцах (вода; водные вытяжки, сточные воды, почва)
  • Определение общего азота в жидких растворах.
  • Анализ смесей органических веществ: определение углеводородного состава, метиловых эфиров жирных кислот в различных матрицах – почва, нефть, угли.
  • Определение анализа природных газов по методу ASTM 1945 (Определение смеси углеводородов, содержащей N2 и CO2) и GPA 2261 (анализ природных газов и сходных газовых смесей), измерение содержания водорода и гелия.

© 2021 ИГиП ДВО РАН · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено