Открыть меню

Общее собрание профессоров РАН — 2018

28 ноября 2018 г. состоялось ежегодное Общее собрание профессоров РАН.

Ведущим заседания стал председатель Координационного Совета профессоров РАН А. А. Лутовинов.

Мероприятие в этом году решили провести в новом формате: организаторы отказались от заслушивания докладов, предложив в качестве альтернативы живую дискуссию. Экспертами в диалоге выступили также президент Российской академии наук Александр Сергеев, помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, председатель комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов.

В своем приветственном слове Михаил Котюков отметил, что перед экспертным сообществом Российской академии наук, в том числе профессорским корпусом, в настоящее время стоят серьезные задачи по формированию и реализации научно-технологической повестки.

Министр науки и высшего образования РФ подчеркнул: «Академия наук получила дополнительные функции, задачи и полномочия, которые закреплены законодательно. Это и сфера фундаментальных исследований, и вопросы, связанные с практическим использованием результатов научных исследований для решения прикладных задач. Сегодня мы практически завершили формирование необходимой нормативной базы, которая является инструментом оформления научно-технических комплексных программ. Прошу при подготовке заключений использовать максимально широкую линейку экспертных и научных взглядов, максимально консолидировать мнения и усилия всего научного сообщества. Мы очень рассчитываем, что вы станете той опорой, которая позволит формировать необходимое экспертное обеспечение разработки и реализации всех важных государственных задач».

В течение нескольких часов у участников общего собрания была возможность задавать вопросы и озвучивать свои предложения в рамках общей темы о задачах и перспективах научно-технического развития нашей страны.

Президент РАН Александр Сергеев, отвечая на вопросы, подчеркнул высокий уровень задач, которые стоят перед наукой и в её фундаментальном, и прикладном аспектах: «Я считаю, что главным показателем должно быть то, чтобы наука становилась бы все более и более производимой силой нашей экономики. Это можно выражать в процентах, сейчас 70 на 30, дальше будет 50 на 50. Мы должны понимать, что если мы ставим задачи по росту нашего ВВП, по вхождению в пятерку экономик, мы соревнуемся со странами, где наука и технологии развиваются совершенно стремительно».

Помощник Президента РФ Андрей Фурсенко подчеркнул, что в качестве одного из ключевых показателей реализации стратегии научно-технического развития государства и национального проекта «Наука» необходимо учесть и восприятие обществом проделанной работы и ее успехов.

Председатель комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов озвучил еще один очень важный фактор, который позволит обеспечить России прорыв в научно-технологической сфере: «Если в науке мало денег, туда не придут люди. Мы действительно потеряли одно поколение, которое ушло, мы потеряли миллион исследователей. И за последние двенадцать лет количество исследователей в стране сократилось еще на девять процентов. И мы единственная страна, где сокращается количество исследователей. И поэтому, конечно, вопросы финансирования исключительно важные. Финансирование нужно увеличивать и за это надо бороться».

 

С более подробной стенограммой заседания  Вы можете ознакомиться по ссылке http://www.sib-science.info/ru/ras/obshchee-sobranie-professorov-ran-28112018

© 2018 ИГиП ДВО РАН · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено