ИНФОРМАЦИЯ

Председатель Амурского научного центра ДВО РАН член-корреспондент РАН Анатолий Петрович Сорокин  встретился в Благовещенске с сенатором Александром Ивановичем Коряковым, членом комитета Совета Федерации РФ по бюджету и финансовым рынкам.

А.П. Сорокин  рассказал о результатах научно-исследовательской деятельности ученых Амурской области в области изучения бурых и каменных углей  Приамурья за последние 15 лет. Он представил монографии, патенты, статьи в ведущих журналах России, содержание которых отчетливо доказывает возможность становления новой отрасли в Амурской области – углехимии. Из амурского бурого угля можно получать жидкое топливо, газ, битумы, гуматы и воски. Геологической особенностью дальневосточных углей является то, что в процессе формирования угольных бассейнов в них водными потоками сносились благородные и редкие металлы, редкоземельные элементы. Анатолий Петрович  на основании экспериментов, проведенных в пробирно-аналитической лаборатории центра и малом инновационном предприятии при Амурском НЦ ДВО, показал, что конечной стадией всех теплофизических, термохимических и экстракционных методов переработки бурых углей может стать извлечение освобождаемых из угольной матрицы экономически ценных металлов и элементов.

А.И. Коряков по образованию горный инженер и долгое время руководил угольной отраслью Амурской области, поэтому вопросы комплексного использования углей являются для него близкими. Он заинтересовался проведением 20-22 сентября 2017 года конференции по угольной проблематике как возможностью нескольким сенаторам Совета Федерации посетить Благовещенск, познакомиться не только с амурскими учеными, но и с учеными других учреждений Дальнего Востока и Сибири.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2017 ИГиП ДВО РАН

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: