Открыть меню

Достижения

Результаты за счет бюджета

  • Установлено, что основные структурные преобразования Зейско-Буреинского бассейна связаны с двумя этапами развития, проявленными в раннем мелу и на рубеже мезозоя и кайнозоя. Первый их них был связан с процессами субдукции плиты Изанаги под Азиатский континент, сформировавшими крупные зоны широтного растяжения с формированием в пределах Зейско-Буреинского бассейна меридиональных грабенов, преобразованных к концу мела в зоны устойчивого прогибания, дренировавшиеся палео-системами рр. Амур, Зея и Селемджа. Последующие структурные преобразования на юго-восточной окраине Центрально-Азиатского складчатого пояса происходили в раннем кайнозое – результат взаимодействия Индийской и Амурской литосферных плит, которое привело к смене условий широтного растяжения земной коры на одностороннее сжатие с юго-востока на северо-запад.
  • Выделены кайнозойские (включая голоцен) сдвиговые зоны деструкции, связанные с системами широтного (Монголо-Охотская, Намурхэ и др.) и северо-восточного направлений (Нэнцзян-Селемджинская, Тан-Лу и др.), которые в комбинации с более ранними мезозойскими разрывами сформировали сложную панораму блокового строения Зейско-Буреинского региона с разнообразными уровнями эрозионного среза, обрамляющих горных сооружений, и сложную систему взаимодействия зон сопряжения бассейна и питающих провинций. Основные полигоны исследования бурых углей группируются в широтные системы площадей платформенного чехла (Ерковецко-Ромненская, Архаро-Богучанская, Райчихинская) и зон контрастного сопряжения с обрамлением, создавая разнообразные условия высвобождения, транспортировки и накопления в углях рудных микрокомпонентов.
  • Установлены существенные различия в строении пластов угля и геохимических характеристиках угля в платформенных структурах и в приразломных прогибах, в областях сопряжения Зейско-Буреинского бассейна с горным обрамлением. Первые из них нередко простого строения, выдержаны по простиранию и, как правило, существенно обогащены гуминовыми кислотами с повышенными концентрациями редких, включая редкоземельные, элементов. Методами органической геохимии впервые выполнены исследования органического вещества Сергеевского месторождения и изучена природа трансформации УВ-биомаркеров в вертикальном профиле месторождения. В зависимости от биомаркерных параметров в изученном разрезе выявлены пласты угля аллохтонного, автохтонного и смешанного происхождения, различающиеся природой и условиями накопления растительной биомассы. Аллохтонные угли, обогащенные битумоидами и генетически связанные с террагенным биоматериалом, формировались в окислительной обстановке. Переход к автохтонным и смешанным углям сопровождался повышением вклада аквагенных биомаркеров и неоднократным изменением фациальных условий осадконакопления.
  • Исследована взаимосвязь распределения битумов (сырого горного воска) по разрезу пласта угля Сергеевского месторождения с природой органического вещества. Установлено, что в максимальной концентрации (15%) представлены битумы террагенного генезиса, в минимальной (4%) – аквагенного происхождения. Гуминовые кислоты (70%) распределены по месторождению равномерно. Изучен индивидуальный состав восков, смол и гуминовых кислот. В качестве наиболее вероятных направлений использования химического потенциала Сергеевского буроугольного месторождения рекомендовано извлечение дефицитного горного воска и гуминовых веществ.
  • Генезис углей, локализованных в пределах приразломных прогибов вдоль Буреинского массива и бассейна, рассмотрен на основе геохимических показателей, рассчитанных по результатам ICP-MS анализа углей и вмещающих пород (глин и туфов) Райчихинского месторождения: (Fe+Mn)/Ti, Sr/Ba, V/(V+Ni), Mo/Mn, U/Th и нормирование РЗЭ по хондритам, Ce/Ce*, Eu/Eu*, LaN/YbN. Анализ результатов свидетельствует о наличии в разрезе продуктов подводных извержений или гидротермальных процессов. Исследованные райчихинские угли низкой степени солености, формировались в умеренно бескислородной обстановке. В областях сноса доминировали интрузивные породы. Дополняет эти данные анализ климатических условий, указывающих на постепенные уменьшение влажности с переходом на более сухой климат. Существенные колебания содержаний REY по разрезу пласта угля свидетельствуют о многостадийном формировании торфяников в дельтах предгорных прогибов, изменчивости слабосборных площадей, переуглублении русла Буреи с образованием многоэтажных торфяников в дельте палео-реки.
  • Предложены базовые модели локализации редких элементов и благородных металлов в угленосных отложениях Зейско-Буреинского бассейна. Первая из них отражает систему накопления микрокомпонентов в торфяниках в областях сопряжения с пассивными (внутренними) массивами и в платформенных структурах, а вторая – в обстановке контрастных форм сопряжения торфяников с питающими провинциями, преимущественно в дельтах предгорных прогибов. Перенос рудных микрокомпонентов в первом случае осуществлялся из кор выветривания в форме комплексных соединений, коллоидов и наночастиц на расстояние 10-20 км, а во втором – в кластогенных и растворенных соединениях на расстояние до первых сотен километров.
  • Оценка перспектив сырьевой базы редкоземельных элементов рассмотрена с позиций рудного потенциала Буреинского массива, наличия кор выветривания и сравнительного анализа с известными редкоземельными месторождениями Китая, формировавшимися в схожих генетических и структурных обстановках.

Результаты работ по гранту РНФ № 22-27-00116 «Рассеянные элементы в палеогеновых бурых углях Приамурья: источники, палеогеографические и тектонические условия накопления (2022-2023 гг.).

  • Исследованы условия формирования металлоносных углей в зоне сопряжения Зейско-Буреинского бассейна и Туранского (Буреинского) массива в период активизации неотектонических движений (палеоген-неоген). Изучены морфология, коры выветривания, уровень эрозионного среза питающих провинций Туранского массива, режим основных речных систем, дренирующих области сноса.
  • Установлено, что в зоне сопряжения Туранского массива и восточной окраины бассейна накопление редких элементов и благородных металлов происходило за счет эрозии коренных источников питающих провинций, транспортировки и накопления их в дельтах палео- Буреи и Архары. Показано, что большая их часть связана с органической матрицей в виде комплексов с карбоксильными группами гуминовых и фульфокислот, а процессы сорбции редкоземельных элементов протекали по механизму физической сорбции, ионообменных реакций с участием карбоксильных и гидроксильных групп. Проведена оценка углей Ерковецкого и Райчихинского месторождений в качестве сырья для редкоземельных элементов и предложены способы извлечения их из углей и продуктов их сгорания.

Информация о патентах

Патент на полезную модель 201651 РФ. Устройство для извлечения золота из бурых и каменных углей // Кузьминых В.М. Сорокин А.П., Чурсина Л.А., Борисов В.Н. Опубл. в БИ. 2020. № 36.

Патент 2681977 РФ. Способ извлечения золота непосредственно из бурых и каменных углей в водный раствор // Кузьминых В.М.,Сазонов А.В., Сорокин А.П., Чурсина Л.А., Борисов В.Н. Опубл. в БИ. 2019. № 8.

Патент 2699642 РФ. Устройство для получения разделенных продуктов сгорания углей // Сорокин А.П., Агеев О.А. Опубл. в БИ. 2019. № 25.

© 2025 ИГиП ДВО РАН · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено