Открыть меню

Достижения

  1. Из позднемеловых отложений Приамурья описано четыре новых для науки рода и вида крупных растительноядных динозавров из семейства гадрозаврид. Шлемоголовые гадрозавры (подсем. Lambeosaurinae) — Amurosaurusriabinini (Амурозавр Рябинина), Olorotitanarharensis (Олоротитан архаринский); плоскоголовые гадрозавры (подсем. Saurolophinae) – Kerberosaurus manakini (Керберозавр Манакина), Kundurosaurus nagornyi (Кундурозавр Нагорного).
  2. На основе изучения изолированных зубных коронок и редких посткраниальных элементов скелета, сотрудниками лаборатории выделен комплекс хищных динозавров (theropoda) включающий в себя представителей следующих семейств: Tyrannosauridae, Dromaeosauridae, Troodintidae, Ornothomimidae.
  3. Выделен комплекс сопутствующей фауны, в который входят бесхвостые амифибии, ящерицы, крокодилы, черепахи а также млекопитающие.
  4. С помощью компьютерной томографии проведено исследование внутренней полости мозговых коробок приамурского позднемелового динозавра из семейства гадрозаврид – Amurosaurusriabinini.
  5. С помощью компьютерной томографии и сравнительно-морфологического метода проведено исследование патологических изменений на ископаемых костях шлемоголового гадрозавра Amurosaurusriabinini.
  6. Проведено изучение костеносных отложений Приамурья на предмет наличия микрофоссилий. Это позволило обнаружить новые находки, в том числе ранее неизвестных из этих местонахождений организмов. Были обнаружены остатки бесхвостых амфибий, ящериц, динозавров из групп sauropoda и theropoda.
  7. Сотрудниками лаборатории регулярно проводятся масштабные раскопочные работы на Благовещенском местонахождении позднемеловых динозавров. А также, осуществляются разведывательные выезды на местонахождения Кундур и Гильчин.
  8. В рамках работы по проекту Грантового конкурса Фонда Потанина, создана уникальная коллекция высоко детализированных трехмерных моделей костей динозавров, обнаруженных на территории России. Ознакомиться с данной коллекцией можно на сайте Института Геологии и Природопользования ДВО РАН по ссылке http://dino.ignm.ru/

Научные конференции и симпозиумы.

Сотрудники лаборатории регулярно участвуют в научных конференциях и симпозиумах проводимых в России и за рубежом.

  1. Вопросы геологии и комплексного изучения экосистем Восточной Азии: Шестая Всеросийская научная конференция с международным участием. Благовещенск: ИГиП ДВО РАН, 2022
  1. International Symposium on Lithosphere Evolution and Environmental Changes in NorthEast Asia. Changchun, China, 2023.
  1. Палеонтологические местонахождения и геологические памятники России: исследования, музеефикация, сохранение и перспективы развития: III Международный симпозиум, 26–29 июня 2024.
  1. Вопросы геологии и комплексного изучения экосистем Восточной Азии. Седьмая Всеросийская научная конференция с международным участием. Благовещенск, 02–04 октября 2024.

Общественная и просветительская деятельность.

Сотрудники лаборатории проводят консультации, лекции и мастер классы на различных площадках для разных возрастов и аудиторий. Участвуют в подкастах.

Сотрудники лаборатории приняли участие в подготовке и организации выставки «Динозавры на карте России», которая проходила в течении 2024 года в СПбГУ и ЗИН РАН (г. Санкт-Петербург).

Лекция Ивана Болотского для проекта «Амурская Наука – Детям»

https://vkvideo.ru/video-227972074_456239018?gid=227972074

Иван Болотский в подкасте «Говорит НеМосква»

https://rutube.ru/video/d04fffca11a83eca0d319fbced1a773d/

© 2025 ИГиП ДВО РАН · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено