Открыть меню

Задача – объединить фундаментальные и прикладные исследования, образовательные практики и инвестиции: на базе ИГиП ДВО РАН прошла стратегическая сессия по работе в Благовещенске будущего международного межвузовского кампуса


Стратегическую сессию «Научная экосистема международного межвузовского кампуса: интеграция фундаментальных и прикладных исследований, образовательных практик и инвестиций» мы организовали для представителей научных, образовательных организаций и бизнеса Амурской области — всего около 40 участников. Формат и методологию проведения встречи предложил наш партнёр — команда АмГУ.

Провести такую встречу руководитель ИГиПДВО РАН Семён Брянин предложил в мае во время обсуждения проекта будущего кампуса.

О том, какой мы видим стратегию развития нашего Института в рамках научного студенческого городка международного уровня, Семён Владимирович рассказывал здесь

«В 2025 году перед нами, научным сообществом и правительством области, стоит большая задача пройти конкурсный отбор и получить финансирование более 20 миллиардов рублей — в такую сумму сегодня оценивается проект по созданию международного межвузовского научно-образовательного кампуса на территории АмГУ. И по оценке федеральных экспертов, у амурского проекта есть два сильных преимущества. Первое — это кооперация университета и научно-исследовательского института (ИГиП ДВО РАН) на одной площадке — уникальная модель — сегодня в России таких кампусов нет. И второе, это поддержка правительства Амурской области и лично губернатора Василия Орлова, за что мы выражаем огромную благодарность», — отметил в приветственном слове руководитель ИГиП ДВО РАН Семён Брянин.

В стратегической сессии по взаимодействию научных, образовательных организаций и бизнеса в плане фундаментальных и прикладных исследований, технологий внедрения результатов в реальный сектор экономики нашего региона приняла участие заместитель председателя правительства — министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева. Она поприветствовала участников встречи, отметив, что будущий кампус безусловно внесёт весомый вклад в развитие науки, а в последующем, и в развитии экономики Приамурья. Также в начале мероприятия Светлана Вячеславовна поздравила с избранием в состав академиков Российской академии наук главного научного сотрудника, заведующего лабораторией петрогенезиса и геодинамики ИГиП ДВО РАН, д. г.-м. н. Андрея Сорокина. Она отметила, что вклад нашего коллеги в развитие отечественной науки, в частности, в области геологии Восточной Азии, геодинамики, геохимии и петрологии магматических пород заслуживает глубоко уважения. Андрей Анатольевич имеет множество наград и регалий. Под его руководством защищены 5 кандидатских диссертации. Он лауреат Премии ДВО РАН имени академика Ю. А. Косыгина, лауреат Премии РАН им. В. А. Обручева, лауреат Премии РАН им. А. Д. Архангельского, награжден Почетными грамотами РАН, ДВО РАН и Благодарственным письмом Губернатора Амурской области, имеет звание «Ветеран ДВО РАН», награжден медалью «За вклад в реализацию государственной политики в области научно-технологического развития» Минобрнауки России. Также Светлана Яковлева отметила вклад Андрея Сорокина в научно-организационную деятельность, пожелала дальнейших научных открытий и достижений на благо российской науки!

Далее началась работа в тематических группах. Участники делились своим видением будущего студенческого городка по нескольким направлениям:

— геология/геофизика;

— сельское хозяйство/климат/ГИС;

— медицина/биология;

— химия/физика/информатика.

По итогу стратегической сессии ее участники сформировали предварительные идеи по дальнейшему сотрудничеству в рамках работы международного научно-образовательного кластера.

Напомним, по поручению президента России Владимира Путина к 2030 году в стране будет построено 25 кампусов мирового уровня. Это студенческие городки, где молодые учёные получат все необходимое для учёбы, отдыха и работы в современных лабораториях и на площадках для стартапа. При этом, впервые, именно в Амурской области, планируется, что в работе межвузовского кампуса полноценное участие примет научно-исследовательский институт (наш ИГиП ДВО РАН). Это значительно повысит научный статус современной образовательной площадки.

Видео со стратегической сессии и больше новостей из жизни ИГиП ДВО РАН — в нашем телеграм-канале

© 2025 ИГиП ДВО РАН · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено