Уникальное местонахождение динозавров в Благовещенке – площадку для исследований ИГиП ДВО РАН — хотят сделать центром притяжения научно-популярного туризма

Институт геологии и природопользования ДВО РАН предложил создать на местонахождении динозавров в Благовещенске международный центр притяжения научно-популярного туризма.
Об этом в рамках «АмурЭкспо-2025» рассказывал наш руководитель Семён Владимирович Брянин.
Также идею ИГиП ДВО РАН озвучила команда Амурской области на окружном форуме «Студтуризм-2025. Он прошел в начале июня на Камчатке и объединил региональные команды ДФО, работающие над развитием молодёжного и научно-популярного туризма. В состав амурской делегации вошёл и научный сотрудник Института геологии и природопользования ДВО РАН Иван Болотский.

«Институтом геологии и природопользования ДВО РАН выдвинута инициатива создания на благовещенском местонахождении динозавров международного центра притяжения научно-популярного туризма. Уникальное расположение прямо в городской черте позволяет сделать действительно объект мирового уровня. Там можно будет проводить мероприятия научно-популярной туристической направленности и, само собой, продолжать всесторонние фундаментальные комплексные исследования динозавров Приамурья» – говорит научный сотрудник лаборатории палеонтологии ИГиП ДВО РАН Иван Болотский.

В Амурском Агентстве гостеприимства считают, что этот объект станет уникальным в мировом масштабе, а туристы в перспективе смогут заниматься палеонтологическими исследованиями сразу в двух странах – в 350 километрах от амурского местонахождения расположено китайское –Луньгушань (это первое местонахождение динозавров возле реки Амур).
Проект вызвал интерес среди экспертов и гостей окружного форума. Ведь научно-познавательный маршрут, который свяжет две страны, невозможно найти нигде в мире. Сейчас команда Амурской области работает над дорожной картой и в скором времени представит результаты общественности.
Напомним, благовещенское местонахождение позднемеловых рептилий находится почти в центре Благовещенска и занимает площадь около 1,5 га.

Впервые о нем стало известно в 1948 году благодаря школьнику Игорю Бастрыкину, который нашел окаменелости в карьере и сообщил о находке в краеведческий музей. Крупномасштабные исследования местонахождения были начаты в 1982 году учеными Амурского комплексного научно-исследовательского института ДВО РАН (сегодня ИГиП ДВО РАН). С этого времени раскопки проводятся почти ежегодно. За более чем 40 лет раскопок на Благовещенском местонахождении собрана крупная коллекция костей динозавров, которая составляет более 2000 единиц. По найденным образцам описано два вида динозавров. Это амурозавр Рябинина и керберозавр Манакина. Около 90 % найденных остатков принадлежит утконосым динозаврам. Также находки говорят о том, что в позднемеловом Приамурье обитали тираннозавры, дромеозавры и троодоны, а также крокодилы и черепахи. В настоящее время из костеносного горизонта извлечена незначительная часть окаменелостей. Ученые не исключают, что здесь будут обнаружены образцы новых родов и видов динозавров, заселявших эти территории около 66 миллионов лет назад. Палеонтологи называют благовещенское кладбище динозавров своего рода Клондайком для ученых в этой сфере.
Больше новостей из жизни ИГиП ДВО РАН — в нашем телеграм-канале