ИГиП ДВО РАН традиционно выступил одним из организаторов Всероссийской олимпиады по лесоуправлению – в этом году свои знания проверили более 1700 человек

В 2025 году Всероссийская олимпиада по устойчивому лесоуправлению состоялась уже в 10-й раз. Уровень знаний показали 1 733 обучающихся из 50 учебных заведений России и одного вуза Беларуси (БГТУ). Организаторы — Институт геологии и природопользования ДВО РАН, Приморский государственный аграрно-технологический университет и научный консорциум «РИТМ углерода». Среди задач интеллектуального состязания – повышение престижа знаний о лесах, профориентация обучающихся, усиление взаимодействия между вузами. Для нашего института эта олимпиада, как независимый срез знаний о лесных экосистемах и возможность выявить наиболее перспективных студентов для дальнейшего сотрудничества в рамках проектной деятельности, а, возможно, их последующего трудоустройства.
«Обучающиеся в вузах постоянно проходят проверки знаний в виде экзаменов и зачетов. Мне кажется, нам удалось создать дополнительную соревновательную активность для студентов в виде нашей олимпиады, которая вызывает интерес, для многих является важным событием в учебной жизни, объединяет вузы, объединяет поколения студентов и объединяет нас, преподавателей. Наверное, за эти десять лет нам удалось внести свой, пусть и небольшой, вклад в лесное образование и еще раз показать, что лесоведение и лесоводство могут быть занимательными и увлекательными», — говорит представитель оргкомитета Всероссийской олимпиады по лесоуправлению, научный сотрудник ИГиП ДВО РАН Александр Иванов.

Лес на протяжении веков играет стратегическую роль в жизни нашей страны не только как источник древесного сырья, но и как элемент, обеспечивающий функционирование многообразных экосистем, поддерживающий разнообразие видов и сложные круговороты веществ и энергии. Также лес – это важный элемент культуры у множества народов России. Поэтому к участию в Х Всероссийской олимпиаде по лесоуправлению приглашались студенты различных вузов и сузов, в том числе обучающиеся не лесных направлений подготовки.
Задания олимпиады были дифференцированы по курсам обучения согласно учебным планам лесных специальностей – от ботаники и лесоведения до лесоустройства и ГИС-технологий. Согласно положению, победители выявлялись в каждом учебном заведении, на каждом курсе. Таким образом призовые места заняли более 200 участников.
Следующая, 11-ая олимпиада, пройдет в марте 2026 года и традиционно будет приурочена к Международному дню лесов.



Еще больше новостей из жизни ИГиП ДВО РАН читайте в нашем телеграм-канале