Открыть меню

Сотрудники Института геологии и природопользования ДВО РАН приняли участие в выездном заседании бюро президиума ДВО РАН в Благовещенске


22 апреля в Благовещенске состоялось выездное заседание президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук с участием руководителей законодательных и исполнительных органов власти, представителей научных и образовательных учреждений. Мероприятие такого формата в Благовещенске прошло впервые. Встречи были организованы в правительстве Амурской области и в нашем Институте геологии и природопользования ДВО РАН.

«В нашей области 15 организаций занимаются научными разработками и исследованиями. В этом задействованы более 600 человек. Почти половина – молодые люди в возрасте до 40 лет. У нас планируется строительство кампуса на территории Амурского государственного университета, в который будет входить отдельный блок по науке. Его задача – выстроить взаимодействие между высшим образованием и наукой», — отметил в приветственном слове губернатор Василий Орлов.

На заседании обсуждались вопросы сотрудничества правительства Приамурья и ДВО РАН, в частности, в научно-технологическом развитии, подготовке кадров для науки и образования. Говорили также о создании на территории Амурского государственного университета научно-образовательного кластера — международного университетского кампуса в рамках федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров». Студенческий городок мирового уровня с научным центром, лабораториями и полигонами ведущих компаний включен в мастер-план развития Благовещенска. Запустить современные образовательные пространства в российских вузах при поддержке нацпроекта «Наука и университеты» — поручение президента Владимира Путина.

Осенью 2024 года на Восточном экономическом форуме руководство ДВО РАН подписало с властями Амурской области соглашение, по которому на территории будущего современного научного пространства также разместится и наш Институт геологии и природопользования ДВО РАН. Сейчас подразделения учреждения разбросаны по разным помещениям, которые ограничивают развитие научной деятельности.

«Наша задача состоит в том, чтобы возродить то хорошее начинание, которое было и в академии наук, и в Восточном отделении академии наук, когда в регионы приезжали учёные, которые входили в состав президиума Дальневосточного отделения. Это, с одной стороны, позволяло нам посмотреть, как дела идут на месте. С другой стороны, попытаться выявить проблемы и постараться их решить. Мы понимаем, что нельзя поднимать развитие территории без взаимодействия науки и образования. Будущее у региона очень большое. Задач чрезвычайно много», — отметил председатель ДВО РАН, академик РАН Юрий Кульчин.

О вкладе Института геологии и природопользования ДВО РАН в устойчивое научно-технологическое развитие Амурской области рассказал наш руководитель, к. б. н. Семён Брянин. Было отмечено, что

научный опыт учреждения, компетенции сотрудников в области фундаментальных исследований позволят поднять региональную науку и промышленность на качественно новый уровень. Большинство направлений работы ИГиП ДВО РАН сегодня не только соответствуют национальным приоритетам, но и решают региональные проблемы Приамурья и ДФО в целом. Задача — масштабировать эту работу совместными усилиями с другими организациями в рамках научно-технологического ядра университетского кампуса.

По итогам этого заседания будет составлен проект-постановление, включающий все пожелания и рекомендации участников. В свою очередь президиум ДВО РАН уже на встрече озвучил планы в рамках сотрудничества с правительством, научными и учебными учреждениями Амурской области. Среди них – создание координационного совета по научной, научно-технической и инновационной деятельности и формирование института квалифицированных заказчиков. Также прозвучало предложение создать при вузах Благовещенска базовые школы РАН. Их деятельность направлена на популяризацию достижений науки и техники и повышение престижа, привлекательности науки для школьников и студентов. С 2020 года в проект «Базовые школы РАН» уже включились 108 общеобразовательных организаций из 32 регионов России.

После заседания в амурском правительстве гости из ДВО РАН посетили наш институт. Познакомились с коллективом и исследованиями молодежной лаборатории климатических и углеродных исследований, а также узнали, как научные сотрудники «ЭкоЛаб» используют в своей работе нейросети и беспилотные летательные аппараты. Подробнее об этом здесь

Затем побывали в нашем палеонтологическом музее. Трехметровая задняя нога динозавра, обломки челюстей и отдельные зубы, кожный шип анкелозавра, кости мамонта и бизона – рассмотреть палеонтологические раритеты могут все желающие по предварительной записи в составе организованной группы. Подробности здесь  

Больше новостей — в телеграм-каналах «ИГиП ДВО РАН» и «ЭкоЛаб«. Подписывайтесь! С нами интересно!

© 2025 ИГиП ДВО РАН · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено