Профессия смелых и самоотверженных: 6 апреля в нашей стране отметят День геолога
Он был учрежден 59 лет назад.
Праздник приходится на первое воскресенье апреля. Это связано с окончанием зимних холодов и сходом снега, когда у специалистов отрасли начинается подготовка к летним полевым работам и экспедициям. Профессиональным праздником эта дата является и для большинства сотрудников Института геологии и природопользования ДВО РАН. Наши коллеги из лабораторий петрогенезиса и геодинамики, палеографии и природопользования , а также рудогенеза изучают тектонические структуры, горные породы, минералы, геологические процессы, в совокупности дающие понимание истории формирования современного лика нашей планеты, а также месторождений полезных ископаемых.

В начале и середине 80-х годов прошлого века в Институте (тогда АмурКНИИ ДВНЦ РАН) работало несколько сотен человек. Из того первого поколения сотрудников в строю осталось совсем немного. Один из них — известный ученый, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент РАН Анатолий Петрович Сорокин, специалист в области тектоники, палеогеографии и минерагении.

Начальный этап трудовой деятельности Анатолия Петровича связан с производственной геологией. За его плечами геологическое картирование, руководство геологической службой Амурской области. Он являлся инициатором возобновления работ на Березитовом золото-полиметаллическом месторождении, одним из первооткрывателей Покровского золоторудного месторождения и куратором работ на Амурском отрезке зоны БАМ.
В 1981 г. Анатолий Петрович связал свою жизнь с академической наукой. Активная научная деятельность, яркие организаторские способности способствовали его назначению в 1984 году заместителем директора АмурКНИИ по научной работе, в 1992 году – первым заместителем председателя АмурНЦ ДВО РАН, в 1996 – директором ОРГиГ ДВО РАН. А в 2005 году он становится первым директором нашего Института геологии и природопользования ДВО РАН, созданного в результате слияния АмурКНИИ и ОРГиГ. Роль Анатолия Петровича в формировании вектора развития, основных направлений работы института, его кадрового потенциала и создания материально-технической базы сложно переоценить.
Помимо этого его фундаментальные работы легли в основу региональных программ по золотоносности и угленосности Приамурья, опубликованных позднее в виде «Атласа золотороссыпных структур Дальнего Востока», «Стратегии развития топливно-энергетического потенциала ДВЭР до 2020 г.», а также в монографиях «Морфоструктуры и кайнозойские россыпи золота Приамурья»и «Молодые платформы восточной окраины Евразии (глубинное строение, условия формирования и металлогения)».
По сей день Анатолий Петрович является руководителем лаборатории палеогеографии и природопользования нашего ИГиП ДВО РАН и продолжает работать в разработке проектов и выполнении междисциплинарных научных исследований, значимых для дальневосточного региона.
К старейшим сотрудникам нашего института принадлежит и Николай Степанович Остапенко. Родился в 1937 году. После окончания Свердловского горного института 13 лет проработал на производстве в экспедициях на территориях Приморского края и Амурской области, где занимался поисками месторождений бериллия, тантала, ниобия, олова и золота. В тот период с его участием было выявлено Тахтамыгдинское скарновое месторождение медно-магнетитовых руд.

С 1970 по 1974 годы прошел заочное обучение в аспирантуре при ДВГИ ДВНЦ АНСССР и затем защитил кандидатскую диссертацию. Занимался научной работой в ДВГИ АН СССР, позже его перевели в АмурКНИИ. С 2005 года Николай Степанович является частью коллектива ИГиП ДВО РАН.
За долгие годы своего научного пути наш коллега, доктор геолого-минералогических наук, руководитель лаборатории рудогенеза подготовил около 180 научных работ, в том числе участвовал в написании двух коллективных монографий. Является ответственным редактором трех сборников научных работ.
Коллектив Института геологии и природопользования ДВО РАН поздравляет своих коллег и всех амурских геологов с приближающимся профессиональным праздником! Желаем успехов и продвижения в делах, удачных и легких командировок, новых открытий, незабываемых впечатлений. Пусть по достоинству вознаграждаются ваш труд и старания. Счастья, благополучия и здоровья!