Открыть меню

Амурские ученые предлагают ввести новую категорию лесов для защиты многолетней мерзлоты

Благовещенск. 22 ноября. ИНТЕРФАКС — ДАЛЬНИЙ ВОСТОК — Увеличение площади защитных лесов в Амурской области, доля которых почти в три раза меньше, чем в среднем по России, позволит сократить риски негативных последствий рубок и пожаров, а также таяния многолетней мерзлоты, сообщил «Интерфаксу» научный сотрудник института геологии и природопользования ДВО РАН Александр Иванов.

«В эксплуатационных лесах криолитозоны, где ведется заготовка древесины, существует значительный риск таяния мерзлоты. Необходимо выявить наиболее уязвимые участки. Мы предлагаем ввести новую категорию защитных лесов — леса, расположенные на участках с высоким риском деградации многолетней мерзлоты», — сказал Иванов.

Так называемая непрерывная многолетняя мерзлота занимает 30% от площади Амурской области, еще чуть более 35% — с островами талых грунтов (прерывистая, спорадическая). В ходе исследования ученые обратили внимание, что в Приамурье очень низкая доля защитных лесов — чуть более 8% от всех видов земель лесного фонда. Это примерно в три раза меньше аналогичных показателей для РФ (24,8 %).

«Это сразу бросается в глаза, особенно в сравнении с данными по РФ, где четверть приходится на те или иные категории защитных лесов. В Амурской области лесом покрыто 64% всей площади субъекта, из них всего 8% — защитные. За последние 30 лет их площадь не менялась. В том же Приморском крае ее увеличили в несколько раз», — отметил ученый.

Читать далее на interfax-russia.ru

© 2022 ИГиП ДВО РАН · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено