Открыть меню

Благовещенское местонахождение. Раскопки

О местонахождении

Благовещенское местонахождение позднемеловых рептилий находится почти в центре г. Благовещенска. Оно известно с 1948 года благодаря школьнику Игорю Бастрыкину, который сообщил в местный краеведческий музей о случайно найденных окаменелостях в карьере на юго-западной окраине города. Мелкие раскопки здесь проводились в 1949, 1951 и 1970-х годах. Добытый материал впоследствии либо утерян, либо нигде никогда не описывался. Крупномасштабные исследования местонахождения были начаты в 1982 году учеными Амурского комплексного научно-исследовательского института ДВО РАН (в н.в. ИГиП ДВО РАН), руководил которыми к.г.-м.н. Ю.Л.Болотский. С этого времени раскопки проводятся почти ежегодно.

Найденные на Благовещенском местонахождении сочлененные серии позвонков и конечностей динозавров послужили доказательством их непереотложенного залегания. Захоронения костей приурочены к рыхлым отложениям пролювиального происхождения.

Установлен и скоррелирован с другими местонахождениями ископаемых рептилий российского Дальнего Востока и прилегающих районов Китая кампанский возраст подстилающих костеносные слои отложений и маастрихтский возраст слоев с динозаврами. Палинологические исследования проводились учеными Биолого-почвенного института ДВО РАН под руководством д.г.-м.н. В.С.Маркевич.

За 40 лет раскопок на Благовещенском местонахождении собрана крупная коллекция костей динозавров, которая составляет более 2000 ед. хр. По найденным образцам описано два вида динозавров. Это амурозавр Рябинина и керберозавр Манакина. Голотипы находятся в ИГиП ДВО РАН. Около 90% найденных остатков принадлежит утконосым динозаврам.

В палеоэкосистеме Благовещенского местонахождения выделен комплекс плотоядных динозавров. Хищники были разнообразные, о чем говорят находки зубов различной формы и размера. В позднемеловом Приамурье обитали крупные тираннозавры с мощными челюстями, подвижные дромеозавры и троодоны. Здесь были обнаружены кости крокодилов и черепах. Охраняемая площадь местонахождения занимает 1,5 гектара. В настоящее время из костеносного горизонта извлечена незначительная часть (первые проценты) окаменелостей. Исследования продолжаются, вероятно, здесь еще будут обнаружены образцы новых родов и видов динозавров.

Раскопки — 2022 года

Полевой сезон 2022 года на Благовещенском местонахождении у палеонтологов Института геологии и природопользования Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИГиП ДВО РАН) начался в конце мая. В этом году к полевым работам амурских ученых присоединился отряд палеонтологов под руководством профессора кафедры позвоночных Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), д.б.н. Павла Скучаса. Научное сотрудничество между исследователями динозавров ИГиП ДВО РАН и СПбГУ длится уже несколько лет. Палеонтологи совместно работают над изучением одной из самых крупных динозавровых коллекций России, собранной на местонахождениях Амурской области и принадлежащей ИГиП ДВО РАН. Результатом станут совместные научные публикации. В летних полевых работах на Благовещенском местонахождении ученые из Санкт-Петербурга участвуют впервые.

Уже сейчас на Благовещенском местонахождении обнаружены интересные для исследователей находки. Кости в основном имеют хорошую сохранность, хотя встречаются разбитые и окатанные образцы. Остеологический материал содержит практически все части скелета утконосых динозавров, как шлемоголовых,так и плоскоголовых.

В раскопках участвуют ученые лаборатории стратиграфии и палеонтологии Дальневосточного геологического института (ДВГИ ДВО РАН). В 2020 году с амурскими палеонтологами их связала находка на побережье о. Русский остатков скелета ихтиозавра, жившего 230 миллионов лет назад. Тогда глыбу горной породы со множеством ребер, под наблюдением к.г.-м.н. Ю.Л.Болотского (ИГиП ДВО РАН) транспортировали в Приморский океанариум, где были оставлены рекомендации по дальнейшей работе с найденным экземпляром.

Палеонтологи ДВГИ ДВО РАН и раньше в среднетриасовых слоях с остатками беспозвоночных головоногих находили единичные кости морских рептилий, но в последние 2-3 года продолжающиеся поиски становятся все более продуктивными. Находки позвоночных при этом бывают достаточно представительными, и поэтому требуют более пристального изучения. Целью визита приморских палеонтологов на Благовещенское местонахождение является знакомство с методикой работы с остатками позвоночных животных и укрепление научных контактов.

На Благовещенском местонахождении так же работают волонтеры – любители палеонтологии из Благовещенского государственного педагогического университета (ЕГФ) и Дальневосточного федерального университета (факультет биологии). Большой интерес к раскопкам проявляют школьники.

© 2022 ИГиП ДВО РАН · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено