Открыть меню

ЭЙРИШ ЛЕОНИД ВЛАДИМИРОВИЧ (1932-2022)

18 января 2022 года ушел из жизни известный дальневосточный геолог, доктор геолого-минералогических наук, талантливый ученый, организатор и руководитель научных и производственных иссле­дований по региональной геологии и металлогении золота и других благородных металлов на Дальнем Востоке.

Леонид Владимирович Эйриш автор нескольких монографий, пяти изданных комплектов Государст­венных геологических карт и карт полезных ископаемых масштаба 1:200 000 с объяснительными записками, более 75 научных статей и нескольких десятков научно-производственных и производственных отчетов. Лауреат конкурса фундаментальных исследований ДВО РАН.

Трудовую деятельность начал младшим геологом в Дальгеологоуправлении (г. Хабаровск), в котором работал с 1954 по 1979 гг., в основном началь­ником геолого-съемочных партий масштаба 1: 2000 000, а также 1: 50 000 и 1:10 000 (до 1967 г.), начальником Центральной геохимической партии (1971-1975 гг.), главным геологом Удской (1967-1970 гг.) и Хабаровской (1975-1979 гг.) геологоразведочных экспедиций. В этот период свои геологические иссле­дования Л. В. Эйриш проводил преимущественно в золотоносных районах Ха­баровского края и Амурской области. Он составил геологические карты и кар­ты золотоносности Сутарского, Приамурского, Кербинского, Харгинского рай­онов и Токурского рудного поля, выполнил тематические и методические работы в Дамбукинском, Верхне-Селемджинском, Нижне-Амурском, Северо-Сихотэалинском золотоносных районах и в зоне Становика-Джугджура. На Токурском золоторудном месторождении открыл рудную жилу Хабаровскую, значительно пополнившую сырьевую базу Токурского рудника.

В качестве главного геолога экспедиции он руководил поисками золотоносных россыпей в Аяно-Майском и Тугуро-Чумиканском районах Хабаровского края, приведших к открытию ряда про­мышленных месторождений, на основе которых развили свою деятельность из­вестные золотодобывающие артели «Амур» и «Восток».

Л.В. Эйриш, без отрыва от производства закончил аспирантуру в Дальневосточном геологическом институте ДВО РАН, защитил кандидатскую диссертацию «Куполовидные структуры Селемджино-Кембинского поднятия и связь с ними золотого оруденения».

С 1979 по 1993 гг. Л. В. Эйриш работал в Дальневосточном институте минерального сырья заведующим сектором и главным научным сотрудником в Отделе золота, где он изучал региональные закономерности локализации золотого оруденения Дальнего Востока с целью обоснования направления поиско­вых работ, выявления новых золоторудных районов и месторождений. Он сис­тематизировал и обобщил материалы по металлогении золота Хабаровского и Приморского краев, Амурской области и юго-восточной Якутии. Л. В. Эйришем предложены районирование и новая систематика золоторудных месторож­дений, этой кон­цепции посвящена докторская диссертация Л. В. Эйриша («Золоторудные сис­темы Дальнего Востока и прогноз оруденения»), которую он успешно защитил в 1991 г. в Дальневосточном геологическом институте ДВО РАН.

С 1994 г Л. В. Эйриш работал главным научным сотрудником АмурКНИИ.

Л.В. Эйриш был одним из лидеров региональной металлогении Дальнего Востока с глубокой эрудицией, опытом и глубиной мысли.

Светлая память о Леониде Владимировиче – уважаемом ученом, коллеге, товарище, доброжелательном и сердечном человеке навсегда останется в наших сердцах.

Прощание будет проходить в ритуальном зале Железнодорожной больницы, в субботу 22.01.2022 в 10.30 по адресу ул. Воронежская, 49, корпус 6

© 2022 ИГиП ДВО РАН · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено