Открыть меню

Cотрудник палеонтологической лаборатории ИГиП ДВО РАН принял участие в симпозиуме в г. Цзяинь (КНР)

02-03 сентября 2017 года в г. Цзяинь (уезд Цзяинь, провинция Хэйлунцзян, Китай) состоялся симпозиум, приуроченный к 115-й годовщине открытия динозавров в бассейне р. Амур.

Исследование динозавров в этом регионе было положено в начале прошлого столетия российскими людьми — казаками, военными (М.М. Манакин), краеведами (А.Я. Гуров), научным обществом — Приамурским отделом Императорского Русского географического общества. В дальнейшем участие в его исследовании (1916-1917 гг.) и изучении (1917-1930-е гг.) приняли сотрудники Геологического комитета Н.П. Степанов и А.Н. Рябинин. Н.П. Степанов возглавил первые палеонтологические раскопки, направленные на поиск динозавров, А.Н. Рябинин стал первым исследователем полученных с местонахождения  Longgushan ископаемых материалов.

Симпозиум включал: церемонию открытия, пленарное заседание, полевые экскурсии на местонахождение Longgushan, а также к месту обнаружения мел-палеогеновой границы на китайском берегу р. Амур.

Российскую сторону представлял м. н. с. лаборатории палеонтологии ИГиП ДВО РАН И.Ю. Болотский

Ведущие китайские палеонтологи из Пекинского Института Палеонтологии и Антропологии Dong Zhi Ming и Xing Xu выступили с докладами о состоянии дел в исследовании оперенных динозавров.

Основное направление работы симпозиума было связано с проблемами сохранения окаменелостей и популяризацией наук о Земле.

 

Китайские коллеги высоко оценили труд российского ученого Юрия Леонидовича Болотского, заведующего лабораторией палеонтологии ИГиП ДВО РАН. Уже более 30 лет он занимается исследованием динозавровых местонахождений, как в Амурской области, так и за ее пределами. В сотрудничестве с российскими и зарубежными учеными им описаны новые для науки динозавры  — Amurosaurus riabinini (Болотский, Курзанов, 1991), Olorotitan arharensis (Godefroit et al, 2003), Kerberosaurus manakini (Bolotsky, Godefroit, 2004), Arkharavia heterocoelica (Алифанов, Болотский, 2010), Kundurosaurus nagornyi (Bolotsky, Godefroit, Lauters, 2012).

Ю.Л. Болотскому была передана для вручения памятная награда «За вклад в изучение динозавров в бассейне р.Амур».

Ниже представлен краткий фотоотчёт о данной поездке (все фото кликабельны):


Фото 1 и 2. Профессор Sun Ge, директор палеонтологического музея провинции Ляонин, произносит приветственное слово на церемонии открытия симпозиума.


Фото 3. Выступление ведущего китайского палеонтолога Dong Zhi Ming (Пекинский Институт Палеонтологии и Антропологии).


Фото 4 и 5. И.Ю. Болотский получает памятную награду для Ю.Л. Болотского «За вклад в изучение динозавров бассейна р. Амур».


Фото 6 и 7. Участники симпозиума.


Фото 8, 9, 10. Полевая экскурсия на местонахождение позднемеловых динозавров Longgushan («Гора Костей Дракона» — кит.)


Фото 11. Доктор Wu Wen Hao (Исследовательский центр палеонтологии и стратиграфии Цзилиньского Университета) и профессор Sun Ge (Палеонтологический Музей провинции Ляонин) проводят экскурсию.


Фото 12. Профессор Sun Ge (Палеонтологический Музей провинции Ляонин) проводит экскурсии на месте обнаружения мел-палеогеновой границы, недалеко от уезда Цзяинь.


Фото 13. Памятный знак на месте бурения скважины для обнаружения мел-палеогеновой границы, недалеко от уезда Цзяинь.


Фото 14, 15, 16. Работа симпозиума.


Фото 17. Вид на местонахождение Longgushan со стороны р.Амур (видны бетонные сооружения для предотвращения паводкового воздействия на костеносные отложения).


 

© 2020 ИГиП ДВО РАН · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено