Открыть меню

Общее собрание ДВО РАН в Москве

20 марта Большой зал Российской академии наук собрал членов общего собрания РАН. В Москву съехались ученые со всех уголков России, чтобы обсудить работу президента и президиума  Большой академии за прошедшие 2014–2016 гг., поставить задачи на будущее и, конечно, выбрать новое руководство для Академии – президента, вице-президентов и президиума. Но в самом начале заседания  собравшиеся узнали – все три кандидата на пост президента РАН – Владимир Фортов, Александр Макаров и Владислав Панченко  приняли решение снять свои кандидатуры. Было предложено перейти  к дискуссии по данному вопросу  после перерыва, а в первой половине дня обсудить результаты прошедших лет.

В перерыве  общего собрания РАН Дальневосточное отделение РАН провело  плановое заседание президиума. Академик Валентин Сергиенко отказался от вступительного слова и попросил главного ученого секретаря члена-корреспондента РАН Виктора Богатова огласить скорректированную рабочую повестку  президиума. В сложившейся ситуации, – сказал Виктор Всеволодович, – отпадает необходимость рассматривать вопросы о проведении выборов председателя и президиума Отделения, поскольку в 2013 году органы управления Отделением были избраны на 5 лет, а принятые в 2014 году дополнения к уставу РАН об ограничении деятельности органов управления РАН тремя годами не затрагивают региональные отделения РАН.

Члены президиума утвердили перечень научно-исследовательских проектов программы фундаментальных исследований ДВО РАН «Дальний Восток» на 2017 год, новую редакцию Положения о премиях ДВО РАН и приняли постановление о проведении конкурса на соискание премий ДВО РАН имени выдающихся ученых Дальнего Востока России на 2017 год.

Затем члены президиума провели обсуждение кандидатур на должности руководителей СКБ САМИ ДВО РАН и ИБПС ДВО РАН, подведомственных ФАНО России. По результатам тайного голосования было принято решение согласовать на должность руководителя СКБ САМИ ДВО РАН кандидатуры  кандидата технических наук Дмитрия Минаева и кандидата физико-математических наук Андрея Зайцева. На должность руководителя ИБПС ДВО РАН согласованы кандидатуры докторов биологических наук Бориса Малярчука и Ольги Радченко.

В тот же день, после завершения работы общего собрания РАН, состоялось общее собрание ДВО РАН. В повестке собрания –  отчетные доклады председателя ДВО РАН академика В.И. Сергиенко и главного ученого секретаря ДВО РАН чл.-корр. РАН В.В. Богатова о деятельности  Дальневосточного отделения РАН в 2014-2016 гг. и работе президиума ДВО РАН в 2014-2016 гг.  Говоря об итогах деятельности ДВО РАН,  академик В.И. Сергиенко отметил, что, несмотря на сложную ситуацию, в которой оказалась РАН в ходе ее реформирования, Дальневосточное отделение РАН сохранило научно-организационные формы работы президиума ДВО РАН и его бюро, разработало и приняло устав  Отделения в новой редакции. Научные учреждения, находящиеся  под научно-методическим руководством ДВО РАН, проводили исследования  согласно Программе  фундаментальных научных исследований государственных академий на 2013-2020 гг.. Была  разработана программа фундаментальных исследований «Дальний Восток» на 2015-2017 гг. За отчетный период число статей в рецензируемых журналах увеличилось на 25 процентов, в рамках программы «Дальний Восток» опубликовано 600 работ в рецензируемых отечественных и зарубежных изданиях, защищены 52 диссертации, издано 30 монографий, получено 52 патента. Международное научное сотрудничество осуществлялось в рамках соглашений, международных программ и проектов с партнерами из США, Европейского союза, Тайваня и Вьетнама. Проведен ряд международных конкурсов совместных научных проектов. В 2016 году ДВО РАН пополнилось четырьмя академиками и 12 членами-корреспондентами РАН.

После оживленного обсуждения докладов общее собрание одобрило  деятельность Дальневосточного отделения РАН и работу президиума за 2014–2016 гг.

 

Более подробную информацию можно прочитать по ссылкам:

http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=bca77898-32fc-4810-b3b1-a80d9e738f7e#content

http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=fef54e56-b163-46ba-8571-66b8a0593218#content

© 2020 ИГиП ДВО РАН · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено