Открыть меню

Командировочные расходы – на индексацию!

В течение последних лет Профсоюз работников РАН включал в свои требования к власти, которые формировались в ходе протестных акций, предложение пересмотреть размеры возмещения работникам бюджетных учреждений расходов, связанных со служебными командировками на территории России. Вопрос индексации командировочных расходов очень важен для сотрудников РАН, особенно тех, кто по роду своей деятельности часто выезжает на полевые работы. Эти ограничения установлены десять лет назад и выплаты составляют смешные по нынешним временам суммы — 550 рублей за найм жилого помещения и 100 рублей — суточные.

До настоящего времени мы не имели информации о том, как органы власти решают эту проблему, актуальную, кстати, для всех бюджетников. И вот недавно на очередной запрос, направленный в адрес председателя правительства, профсоюз получил ответ из Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Смысл направленного нам письма состоит в том, что за десять лет, прошедшие со дня принятия правительством прежних командировочных нормативов, потеряли связь с реальностью не только суммы возмещения расходов. Из Трудового кодекса выпала статья, которая наделяла Правительство РФ полномочиями устанавливать предельные размеры командировочных выплат. Между тем, ничьей другой прерогативой эти действия, согласно Бюджетному кодексу, быть не могут. Теперь уже нет смысла искать, кто виноват в возникновении этого законодательного казуса. Однако сам факт, что с 2004 года ни одно из заинтересованных министерств не озадачилось тем, чтобы найти выход из тупика, вызывает возмущение.

Профсоюз РАН намерен добиваться того, чтобы необходимые изменения были внесены в Трудовой кодекс в кратчайшие сроки. Направлено письмо Председателю правительства Д.А. Медведеву. Московская региональная организация (МРО) ПР РАН обратилась за поддержкой к вице-спикеру Госдумы Л.И Швецовой, с которой у МРО установились рабочие контакты. Через секретаря Федерации независимых профсоюзов России, редактора газеты «Солидарность» А.В. Шершукова налажена связь по этому вопросу с представителями ФНПР в Госдуме. Мы будем сообщать, как развиваются события, и попросим содействия научного сообщества, если придется организовывать сбор подписей или другие массовые действия.

Председатель Профсоюза работников РАН В.П. Калинушкин

Документы по теме размещены на сайте www.ras.ru/tradeunion.aspx

в разделе «Акции профсоюза»

© 2020 ИГиП ДВО РАН · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено