Открыть меню

Лаборатория палеонтологии

Основные направления деятельности:

Среда и биота позднего мела Приамурья.

Динозавровые фауны Дальнего Востока

Ландшафты и палеогеография Дальнего Востока на рубеже мела и палеогена

Состав:

Болотский Юрий Леонидович –
старший научный сотрудник – руководитель лаборатории,
кандидат геолого-минералогических наук
Релочный, 18, т. 8(4162) 99-09-78, E-mail: dinomus@ascnet.ru

Болотский Иван Юрьевич – младший научный сотрудник

Гатаулина Галина Николаевна – младший научный сотрудник

Болотская Наталия Васильевна – хранитель коллекции

Ружина Ирина Ивановна – заготовитель геологических образцов

Арсенюк Вячеслав Васильевич – лаборант
Шляндина Екатерина Андреевна - лаборант
Любченков Даниил Алексеевич - лаборант
Голубев Сергей Иванович – отборщик геологических проб

Достижения

Получены новые данные  о гистологии костей  гадрозавров  из позднейших отложений мела Российского Дальнего Востока. Гадрозавры, такие как олоротитан и эмонтозавр были наиболее успешными меловыми динозаврами. Большинство гадрозавровых таксонов в Северной Америке исчезают за 5-6 миллионов до мел-палеогеонового события. Маастрихстское  гадрозавровое сообщество  на Дальнем Востоке России позволяет изучить наиболее поздних представителей  двух подсемейств (Lambeosaurinae и Hadrosaurinae).

Костеносные горизонты , откуда  выкопаны эти таксоны, демонстрируют высокое видовое разнообразие  и обилие скелетных элементов, главным образом длинных костей конечностей различного размера. В обоих таксонах отмечается высокая васкуляризация компактного слоя кости, в котором наблюдаются параллельные слои волокон с сетевидной или пластинчатой васкуляризацией, что указывает на высокие темпы роста. Даже на самых крупных образцах (более 100 см) наблюдается только несколько колец задержки роста. Является ли это  свидетельством непрерывного роста молодых  или же это  очень высокие темпы увеличения массы в первые годы жизни гадрозавров. Высокие (средние) темпы роста соответствуют таковому у Североамериканских форм (Maiasaura).

Большая берцовая кость кость тираннозавра (реставрированная  длина 92 см) найдена рядом с остатками олоротитана . Однако, ее рост резко констрактирует  с гадрозавровой . Тонкие срезы проксимальной части демонстрируют параллельные переплетенные волокна с сетевидной пластинчатой васкуляризацией. Присутствие более 15 колец задержек роста указывает на более медленные темпы роста и более высокие темпы  выживаемости теропод по сравнению с гадрозаврами. Эти данные добавляют глобальных перспектив изучения разнообразия и экологии позднейших динозавровых фаун.

Получены новые данные по плотоядным динозаврам семейства тираннозавров (Tirannosauridae) из китайского местонахождения Лунгушань. Зубы тираннозаврид из этого местонахождения демонстрируют  размерное и морфологическое сходство с образцами из Благовещенска и Кундура, являясь более  массивными у основания. Комплексы теропод из позднего мела Приамурья могут включать в себя формы характерные  как для Азии, так и для Северной Америки. Переизучение зубов  плотоядных динозавров  из коллекции начала прошлого века (коллекция ВСЕГЕИ) позволяет подтвердить предположение А.Н. Рябинина о принадлежности описанного им материала к роду Albertosaurus.

Зубы тираннозаврид из позднемеловых отложений бассейна р. Амур.
A – Зуб из Благовещенского местонахождения. Масштаб 1 см. На фото пильчатых гребней 1 мм;B – Зуб из Кундурского местонахождения. Масштаб 1 см. На фото пильчатых гребней 1 мм; C – Зубы из местонахождения Луньгушань. Масштаб 1 см. [9]; D – Зубы из местонахождения Лунггушань из коллекции А.Н. Рябинина. Масштаб 1см.

Установлено, что интеллектуальное наследие (в том числе и персонализированное), создаваемое в процессе изучения палеонтологических объектов, во-первых, приобретает при этом качества памятника, подлежащего сохранению как историческая составляющая любого палеонтологического собрания или памятника, во-вторых, является формой сохранения любого природного объекта, в частности собраний и памятников палеонтологии.

Мероприятие «Раскопки амурозавров».

Пример сохранения персонализированного интеллектуального наследия – изучение деятельности геолога и палеонтолога Анатолия Николаевича Рябинина. В результате, установлен факт его первенства не только как исследователя меловых динозавров Приамурья, но и первого в России исследователя этих наземных позвоночных и создателя первой реконструкции скелета. Первым он высказал предположение, подтвердившееся позднейшими исследованиями о верхнемеловом возрасте свиты конгломератов, песков и песчаников с остатками динозавров, а также об их сходстве с остатками динозавров (гадрозавров) такого же возраста из Северной Америки.

Первый амурский ящер был описан в 1991 году российскими палеонтологами Юрием Болотским и Сергеем Курзановым и назван в честь А. Рябинина Amurosaurus riabinini.Реконструкция внешнего облика Amurosaurus riabinini . Художник А.Атучин.


Конференции

Участие в ХХVII областной научно-практической конференции   (21-22 января 2016 г), посвящённой современным проблемам и перспективам развития музейного дела в Амурской области.

Организаторы:

Министерство культуры и архивного дела Амурской области, Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского).

В конференции приняли участие представители Амурского областного краеведческого музея  им. Г.С. Новикова — Даурского, муниципальных, ведомственных, школьных  музеев Амурской области, ученые, краеведы. Всего -70 участников.

Тема доклада и выступления: Ю.Л. Болотский «Динозавры юго-востока России».


Заочное участие  в Третьей Всероссийской научно-практической конференции  с международным участием « Актуальные вопросы  деятельности естественнонаучных музеев» 25-28 сентября 2016 г.  Байкальский музей ИНЦ СО РАН

Цель конференции – обмен опытом использования современных технологий и способов представления материалов и результатов исследований в естественно­научных музеях.

Направления работы конференции — Представление результатов научных исследований природных объектов в музейных экспозициях.       Интерактивная и образовательная деятельность в музеях.

На конференции достигнуты договоренности о развитии Байкальского музея, о совместной деятельности, научном консультировании, обмене научной информацией и экспонируемыми материалами.

© 2024 ИГиП ДВО РАН · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено