Лаборатория наноминералогии
Основные направления деятельности:
Тема РН:012014574455 «Роль наноминералов в формировании месторождений благородных металлов» — изучение генезиса наноминералов и их роль в формировании месторождений благородных металлов.
Фундаментальная научная проблема, на решение которой направлен проект:
«Создание основ теории процессов минералообразования в земной коре методами наноминералогии».
Состав:
Моисеенко Валентин Григорьевич – академик РАН, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник-советник РАН, Зейская, 239, т. приёмная 8 (4162) 99-09-64
Кузнецова Инна Владимировна – старший научный сотрудник, кандидат геолого-минералогических наук
Моисеенко Наталья Валентиновна – научный сотрудник, кандидат геолого-минералогических наук
Синякова Наталья Игоревна – младший научный сотрудник
Батурин Сергей Гаврилович – ведущий инженер
Талалаев Виталий Владимирович – инженер
Сафина Надежда Маратовна - инженер
Достижения
Генезис наноминералов и их роль в формировании месторождений золота в значительной мере зависит от установленных закономерностей:
- Свойства элементов, в том числе и энтропия, отражаются в их кларках, а изменение кларков элементов в земной коре носит периодический характер с шагом через 6 для всех элементов, кроме лантаноидов и актиноидов. У одних лантаноидов и актиноидов – шаг через 6, а у других – через 8 элементов;
- Основные изотопы всех 94 известных в земной коре элементов разделены на 6 групп – 3 группы бозонов с нулевым спином (чётные элементы) и 3 группы фермионов с полуцелым спином (нечётные) – с чётким нарастанием концентрации и стабильности изотопов от первой группы к шестой (в шестой группе располагаются наиболее стабильные все известные «магические» и «дважды магические» изотопы);
- Концентрация золота в минералах происходит при сходстве их энтропий, но при этом скорость диффузии золота в минерале-концентраторе значительно меньше скорости диффузии золота в золоте.
Данные закономерности с опорой на базовые положения Д.И. Менделеева позволили составить Периодическую систему элементов и Периодическую систему основных стабильных и радиоактивных изотопов из 6 групп и 8 периодов.
В рудах месторождений золота наряду с наноминералами окислами (кварц, альбит, адуляр, серицит и др.) и сульфидами (пирит, арсенопирит, халькоперит), впервые открыт сопоставимый по массе большой набор самородных наноминералов – металлов (Au, Pt, Ag, Hg, Cu, Sb, Pb, Fe, Zn, Al, Mg) и самородных элементов (C, Si, S, As). Большинство самородных наноразмерных металлов и даже золото размером 3,2 нм и меньше являются сильными катализаторами и инициируют периодически спонтанное минералообразование, формируя месторождения благородных металлов.
Проведенные по новой методике оценка минерального сырья на изученных месторождениях увеличила ресурсы благородных металлов в 1,5 раза.