Открыть меню

Моисеенко Валентин Григорьевич

Академик РАН, профессор, 1930 года рождения. Известен в нашей стране и за рубежом как крупнейший ученый, организатор и руководитель научных исследований в области металлогении континентальных окраин. Он автор 234 трудов, в том числе 10 монографий, 4 изобретений.

Валентин Григорьевич окончил Дальневосточный политехнический институт им. В.В. Куйбышева, по специальности «Геология и разведка МПИ». Сразу после окончания института был направлен на рудник «Харга», что в поселке Златоустовск Амурской обл., старшим геологом. Отработав там 6 лет он поступает, в аспирантуру ДВ филиала СО АН СССР в городе Владивостоке. По окончанию аспирантуры Моисеенко Валентину Григорьевичу поручают создание Амурской геолого-геофизической лаборатории ДВГИ, находящейся в городе Благовещенске, которую он возглавлял в 1961-64 г.г., где и было положено начало научно-организационной деятельности. В 1964 году ему присуждают ученую степень — кандидата геолого-минералогических наук. За успешную и плодотворную работу В.Г.Моисеенко награждают в 1970 году медалью в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, в 1971 и 1975 годах орденом Трудового Красного Знамени. С 1964-80 г.г. он работает в ДВГИ (г.Владивосток) вначале заведующим лабораторией эндогенных месторождений, затем заместителем директора по научной работе и и.о.директора института, он внес большой вклад в формирование этого института. А в 1973 году присвоено ученое звание старшего научного сотрудника и в 1975 году присуждена ученая степень доктора геолого-минералогических наук.

В 1980 году Моисеенко Валентин Григорьевич был направлен в город Благовещенск для создания научного института АмурКНИИ. И с 1980 года по 2002 год занимал должность директора Амурского комплексного научно-исследовательского института. В 1981 году ему было присвоено ученое звание профессора, и был награжден медалью «За строительство БАМа». В 1987 году избран член-корреспондентом РАН. В 1994 году избран действительным членом Академии инженерных наук Российской Федерации и в 1997 году избран действительным членом Российской Академии наук (академиком) по специальности: по Отделению геологии, геофизики, геохимии и горных наук. Постановлением Президиума ДВО РАН Моисеенко Валентину Григорьевичу в 1988 году присвоено почетное звание «Ветеран Дальневосточного отделения Российской академии наук». И в 1999 году был награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Научная деятельность В.Г.Моисеенко связана с изучением геологии рудных месторождений, физико-химических условий рудообразования, минералогии и метаморфизма самородного золота, а также взаимосвязи глубинных флюидов, вулканизма и рудообразования, определяющих металлогеническую зональность зоны перехода от Тихого океана к континенту. Большое признание получили его работы по закономерностям размещения золоторудных месторождений восточной окраины Евразии, выполненной на основе исследований геодинамических особенностей этого региона, которые определяют различия в составе гидротермальных растворов и соотношениях газовой, солевой и водной составляющих.

Наиболее полно результаты исследований В.Г.Моисеенко изложены в монографиях, опубликованных в СССР и за рубежом: «Метаморфизм золота месторождений Приамурья»(ГЭ65); «Геохимия и минералогия золота рудных районов Дальнего Востока»(1979); «Глубинные флюиды, вулканизм и рудообразование Тихоокеанского пояса (в соавторстве с В.Г.Сахно)»(1982); «Роль микроорганизмов в концентрации золота в зоне окисления рудных месторождений, корах выветривания и россыпях»(1987); «Золотоносность Приамурья программа развития золотодобычи в Амурской области до 2000 г.» 1987); «Бактериальное концентрирование, укрупнение и «облагораживание» золота в зоне окисления золоторудных месторождений и россыпях» 1987); «О динозаврах Приамурья» (1988); «Минералого-геохимические проблемы рудоносности восточной окраины Азии»(1990); «От фундаментальной науки через опытное производство и международные предприятия до рынка»(1990).

Результаты этих работ неоднократно докладывались на международных конгрессах и симпозиумах, проводимых как в нашей стране, так и за рубежом (Япония, 1966,1988; Австралия, Сингапур, 1971; Болгария, 1974; Франция, 1985; МНР, 1986; КНР, 1987,1988,1989; США, 1989; и пр.). Под его руководством подготовлены и защищены более 24 кандидатских диссертаций.

Моисеенко В.Г., Сорокин А.П.

Научную и педагогическую работу В.Г.Моисеенко успешно совмещает с научно-организационной деятельностью. Большая заслуга принадлежит ему в подготовке и проведении секции геохимии (сопредседатель) на XIV Тихоокеанском научном конгрессе, III Всесоюзного совещания по термобарогеохимии (председатель оргкомитета), региональных конференций по золоту (1963,1971,1974 г.г.), Всесоюзного совещания по россыпям (1982). В.Г.Моисеенко — организатор Международных симпозиумов в г.Бла-говещенске (1988,1989 г.г.).

Многогранна общественная деятельность В.Г.Моисеенко: он член редколлегии международного журнала «Геотектоника и металлогения»(КНР), председатель Амурского отделения Всесоюзного минералогического общества, председатель Амурского областного отделения Общества советско-китайской дружбы.

Личная научная программа В.Г.Моисеенко изложена в его монографии: «От фундаментальной науки через опытные производства и международные предприятия до рынка» (1990).

Моисеенко Валентин Григорьевич, академик РАН, профессор, 1930 года рождения. Известен в нашей стране и за рубежом как крупней¬ший ученый, организатор и руководитель научных исследований в облас¬ти металлогении континентальных окраин. Он автор 234 трудов, в том числе 10 монографий, 4 изобретений.
Валентин Григорьевич окончил Дальневосточный политехнический институт им. В.В. Куйбышева, по специальности Геология и разведка МПИ.  Сразу после окончания института был направлен на рудник «Харга», что в поселке Златоустовск Амурской обл., старшим геологом. Отработав там 6 лет он поступает, в аспирантуру ДВ филиала СО АН СССР в городе Владивостоке. По окончанию аспирантуры Моисеенко Валентину Григорьевичу поручают создание Амурской геолого-геофизической лаборатории ДВГИ, находящейся в городе Благовещенске, которую он возглавлял в 1961-64 г.г. Где и было положено  начало научно-организационной деятельности. С 1964-80 г.г. он работает в ДВГИ (г.Владивосток) вначале заведующим лабораторией эндогенных месторождений, затем за¬местителем директора по научной работе и и.о.директора института, он внес большой вклад в формирование этого института. В 1964 году ему присуждают ученую степень — кандидата геолого-минералогических наук. За успешную и плодотворную работу В.Г.Моисеенко награждают в 1970 году медалью в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, в 1971 и 1975 годах орденом Трудового Красного Знамени. А в 1973 году присвоено ученое звание старшего научного сотрудника и в 1975 году присуждена ученая степень доктора геолого-минералогических наук.
1980 году Моисеенко Валентин Григорьевич был направлен в город Благовещенск для создания научного института АмурКНИИ. И с 1980 года по 2002 год занимал должность директора Амурского комплексного научно-исследовательского института. В 1981 году ему было присвоено ученое звание профессора, и был награжден медалью «За строительство БАМа».  В 1987 году избран член-корреспондентом РАН. В 1994 году избран действительным членом Академии инженерных наук Российской Федерации и 1997 году избран действительным членом Российской Академии наук (академиками) по специальности: по Отделению геологии, геофизики, геохимии и горных наук. Постановлением Президиума ДВО РАН Моисеенко Валентину Григорьевичу в 1988 году присвоено почетное звание «Ветеран Дальневосточного отделения Российской академии наук». И в 1999 году был награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Научная деятельность В.Г.Моисеенко связана с изучением геологии рудных месторождений, физико-химических условий рудообразования, ми¬нералогии и метаморфизма самородного золота, а также взаимосвязи глубинных флюидов, вулканизма и рудообразования, определяющих металлогеническую зональность зоны перехода от Тихого океана к континенту. Большое признание получили его работы по закономерностям размещения золоторудных месторождений восточной окраины Евразии, выполненной на основе исследований геодинамических особенностей этого региона, которые определяют различия в составе гидротермальных растворов и соотношениях газовой, солевой и водной составляющих. Наиболее полно результаты исследований В.Г.Моисеенко изложены в монографиях, опубликованных в СССР и за рубежом:   «Метаморфизм золота месторождений Приамурья»(ГЭ65);  «Геохимия и минералогия золота рудных районов Дальнего Востока»(1979);  «Глубинные флюиды, вулканизм и рудообразование Тихоокеанского пояса (в соавторстве с В.Г.Сахно)»(1982);  «Роль микроорганизмов в концентрации золота в зоне окисления рудных месторождений, корах выветривания и россыпях»(1987);  «Золотоносность Приамурья программа развития золотодобычи в Амурской области до 2000 г.» 1987);  «Бактериальное концентрирование, укрупнение и «облагораживание» золота в зоне окисления золоторудных месторождений и россыпях» 1987); «О динозаврах Приамурья» (1988);  «Минералого-геохимические проблемы  рудоносности  восточной окраины Азии»(1990);  «От фундаментальной науки через опытное производство и международные предприя¬тия до рынка»(1990).
Результаты этих работ неоднократно докладывались на международ¬ных конгрессах и симпозиумах, проводимых как в нашей стране, так и за рубежом (Япония, 1966,1988; Австралия, Сингапур, 1971; Болгария, 1974; Франция,  1985; МНР,  1986; КНР,  1987,1988,1989; США,  1989; и пр.). Под его ру¬ководством подготовлены и защищены более 24 кандидатских диссертаций.
Научную и педагогическую работу В.Г.Моисеенко успешно совмещает с научно-организационной деятельностью. Большая заслуга принадлежит ему в подготовке и проведении секции геохимии (сопредседатель) на XIV Тихоокеанском научном конгрессе, III Всесоюзного совещания по термобарогеохимии  (председатель оргкомитета), региональных конференций по золоту (1963,1971,1974 г.г.), Всесоюзного совещания по россыпям (1982). В.Г.Моисеенко — организатор Международных симпозиумов в г.Бла-говещенске (1988,1989 г.г.).
Многогранна общественная деятельность В.Г.Моисеенко:  он член редколлегии международного журнала «Геотектоника и металлогения»(КНР), председатель Амурского отделения Всесоюзного минералогического общест¬ва, председатель Амурского областного отделения Общества советско-китайской дружбы.