Лаборатория палеогеографии и природопользования

Основные направления деятельности:

Тектоника, минерагения, природные и техногенные геосистемы позднемезозойско-кайнозойских континентальных бассейнов восточной части Центрально-Азиатского складчатого пояса

 

Рассматриваемые исследования включают:

♦ Сравнительный анализ условий формирования Верхнезейского, Среднезейского, Амуро-Зейского и Нижнезейского бассейнов и распределение концентраций и минеральных форм благородных, редких и редкоземельных элементов в верхнемеловых и палеогеновых отложениях указанных бассейнов.

♦ Выявление зон локализации благородных, редких и редкоземельных элементов в позднемезозойских и кайнозойских отложениях континентальных бассейнов Верхнего и Среднего Приамурья.

 

Состав:

 

  • Носкова Лидия Петровна – старший научный сотрудник,
  • кандидат химических наук

 

 

  • Артёменко Татьяна Васильевна – ведущий инженер

 

  • Попов Александр Андреевич – инженер 1 категории

 

  • Кичанова Варвара Валерьевна – инженер 1 категории

 

  • Дехнич Татьяна Васильевна – техник 1 категории

Достижения

Рассмотрены особенности геодинамического режима и формирования Зейско-Буреинского бассейна – крупнейшего на восточной окраине Центрально-Азиатского подвижного пояса. Установлены зоны деструкции литосферы активных в границах реального времени (в течение последних 50 лет) тектонических нарушений. Основные из них: на севере – широтная Монголо-Охотская, на западе – северо-восточная Нэньцзян-Селемджинская, в центре – близмеридиональная и северо-западная Дэду-Даань-Белогорская, на востоке – меридиональная Западно-Туранская, а на юге – Тан Лу. С юга они ограничены широтными системами разломов Намуэрхэ и Сюньхэ-Бирской.

Рассмотрена последовательность палеоген-неогенной седиментации и условий угленакопления в Зейско-Буреинском бассейне и индикаторные функции в определении палеоклиматических условий и источников вещества углеобразования. Охарактеризована специфика мезозойско-кайнозойских предгорных прогибов обрамления Зейско-Буринского бассейна и проведена их типизация и расшифровка внутреннего строения Зейско-Буреинского бассейна, морфология прогибов и разделяющих их поднятий, формы сопряжений, показана роль кайнозойских магматических образований в формировании флюидопроводящих систем и связанных с ними проявлений целого ряда полезных ископаемых.

Вопросы минерагении Зейско-Буреинского бассейна проанализированы с позиций новых данных по его внутреннему строению, более четкому ограничению областей прогибания и разделяющих их «внутренних поднятий». В соответствии с этим, конкретизированы области предполагаемого нефтенакопления и распространения кайнозойских бурых углей низкой степени углефикации. Приведены методы эффективного использования углей, которые рассматриваются не только как энергетический продукт, но и как сырье для химической отрасли для получения буроугольного горного воска, гуминовых кислот, используемых в биосинтезе кормового белка и витаминов для домашних животных, птиц и др.. К этому следует также добавить возможность попутного извлечения из углей благородных металлов и других ценных компонентов.

Охарактеризована эффективная технология физико-химического обогащения техногенных угольных отходов предприятий теплоэнергетики. Теоретическими и экспериментальными исследованиями процессов комплексной переработки техногенных угольных отходов определены оптимальные условия получения аморфного кремнезема, глинозема, красного железооксидного пигмента и других полезных компонентов, и разработана эффективная технология физико-химического обогащения электромагнитной фракции угольной золы. Внедрение данной технологии позволит перерабатывать большие объемы техногенных угольных отходов предприятий теплоэнергетики в более экологически чистых и технологически безопасных промышленных условиях и значительно уменьшить материальные и энергетические затраты получения конечной продукции по сравнению с существующими способами.

Рассмотрены условия локализации и концентрирования благородных (БМ), редких (РМ) металлов и редкоземельных (РЗЭ) элементов в углях и терригенных породах осадочных бассейнов. Для выявления их необходимо изучение участков дренирования месторождений рудных провинций современными водотоками, реконструкция древней гидросети, выявление площадей с одновозрастными торфонакоплением, установление связи поверхностных и подземных вод, обводняющих угли, выделение возможных зон глубинных разломов, подновляемых в течение кайнозоя, влияние вулканической деятельности и др..

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2017 ИГиП ДВО РАН

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: