Лаборатория керамического материаловедения

Основные направления деятельности:

  • Разработка основ химического обогащения и глубокой переработки минерального сырья.

 

Фундаментальная проблема, на решение которой направлен проект:

  • Разработка теоретических и технологических основ создания композиционных материалов с заданными свойствами на основе местного сырья.

 

Состав:


  • Лукичев Александр Александрович – старший научный сотрудник,
  • кандидат физико-математических наук

  • Калиниченко Борис Борисович – научный сотрудник,
  • кандидат технических наук

  • Соколова  Светлана Михайловна – научный сотрудник,
  • кандидат физико-математических наук

  • Богомазова Елена Викторовна – научный сотрудник,
  • кандидат физико-математических наук

Зимарева ЮЗимарева Юлия Викторовна – инженер 1 категории


 

Список публикаций сотрудников лаборатории

 

Достижения

Из сырья Чалгановского месторождения Амурской области изготовлены экспериментальные образцы электрофарфора. Установлено, что состав полученного фарфора соответствует требованиям, предъявляемым к промышленному электрофарфору. Исследованы электрофизические и механические характеристики полученного материала.

Рисунок1Керамические образцы для исследования электрофизических и механических свойств.

Проведен структурный и химический анализ талька из месторождения в Зейском районе (Ложниковское проявление) Амурской области. Получены экспериментальные образцы стеатитовой керамики. Исследованы электрофизические и механические характеристики стеатитов различных составов. Показано, что природный тальк Амурской области может являться ценным сырьем для производства стеатитовой керамики, а также других материалов на его основе.

 Электротехнические установочные изделия выполненные из стеатитовой керамики.

Получены экспериментальные образцы пористой стеатитовой керамики, армированной углеродными волокнами. Исследована структура и механические свойства полученного композита. Проведен анализ остаточных напряжений, возникающих в результате различия коэффициентов теплового расширения углеродного волокна и керамической матрицы при охлаждении от температуры спекания.

Рисунок3 Микроструктура поверхности пористой стеатитовой керамики, армированной углеродными волокнами

Рассмотрено влияние содержания стеклофазы на прочность оксидной керамики. Приведены результаты численного анализа энергии упругой деформации, возникающей при охлаждении керамического образца от температуры обжига. Установлено оптимальное соотношение стекло- и кристаллофазы, способствующее увеличению прочности керамики. Для анализа использовался метод конечных элементов, широко применяемый в современных программных пакетах анализа элементов конструкций.

 Изображение изолиний главного напряжения в полутонах в сечении керамического кластера 

Исследована структура области спая металлокерамического соединения Al2O3  / 12Х18Н10Т, где в качестве активного элемента используется титановое покрытие, полученное электродуговым методом в вакууме. С помощью структурного и элементного анализа установлены продукты реакции в зоне межфазной границы с оксидом алюминия. На границе раздела фаз образуется слой, богатый Ag. Так как разрушение спая происходит по хрупкому механизму и поверхность излома проходит в области, близкой к керамической составляющей спая, присутствие Ag может действовать как пластичный буфер, компенсируя возникающие напряжения.

 Микрофотография области спая

Учеными Амурского научного центра ДВО РАН, НИИ Наукоемких технологий АмГУ и ЗАО Благовещенское Монтажное Управление «Дальтехмонтаж» при финансовой поддержке программы «Старт» разработана конструкция и технология вакуумной пайки опытных образцов гермоввода для передачи ВЧ сигналов. Получены опытные образцы.

Изделие рекомендовано для использования на объектах атомной энергетики. В конструкции гермоввода применен модульный принцип устройства, используются радиационно-стойкие негорючие материалы – металлы и керамика. Гермовводы изготовлены на основе кабелей в металлической оболочке с минеральной изоляцией и продольной герметичностью при давлении до 20 атм. По всем показателям это — наиболее современное изделие, обеспечивающее необходимый уровень безопасности системы локализации аварий на атомной станции.


Разработаны новые методы описания и исследования частотных и временных свойств диэлектрических материалов с релаксационной поляризацией. Предложена колебательная модель релаксационной поляризации на основе теории линейного и нелинейного механического осциллятора. Показано, что релаксация недебаевского типа может быть описана с помощью модели заторможенного осциллятора с нелинейной квазиупругой силой. Впервые получена релаксационная функция, описывающая релаксацию недебаевского типа, имеющая строгое теоретическое обоснование. Предложены простые методы определения параметров и описания практических релаксационных спектров.


Предложены методы описания частотных зависимостей диэлектрических свойств керамических материалов в области СВЧ и оптическом диапазоне. Предложено описание влияния реакторного излучения на диэлектрические свойства различных видов конструкционной керамики в указанных диапазонах. На основе предложенных методов, проведено описание влияние атмосферных факторов на свойства керамических изоляторов. Проведено описание диэлектрических свойств широкого ряда керамических материалов.

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2017 ИГиП ДВО РАН

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: