Остапенко Николай Степанович

DSC00039Доктор геолого-минералогических наук.

Родился в 1937 году. В 1959 году окончил Свердловский горный институт по специальности горный инженер-геолог. 13 лет проработал на производстве в экспедициях на территориях Приморского края и Амурской области, где занимался поисками месторождений бериллия, тантала, ниобия, олова и золота. В этот период с его участием было выявлено Тахтамыгдинское скарновое месторождение медно-магнетитовых руд.

С 1970 по 1974 года прошел заочное обучение в аспирантуре при ДВГИ ДВНЦ АНСССР и в 1974 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Зональность оруденения и первичные ореолы рассеяния золоторудных месторождений Верхне-Селемджинского рудного района Приамурья».

С 1972 года перешел на научную работу в ДВГИ АН СССР на должность младшего научного сотрудника, затем переведен в АмурКНИИ (с 1980 г.) и ИГиП ДВО РАН (с 2005 г.). В 1982 году ему присуждено ученое звание старшего научного сотрудника.

В 2007 году защитил докторскую диссертацию «Основные факторы и механизмы эндогенной концентрации золота (на примере месторождений Приамурья)» (специальность 25.00.11).

В должности заведующего лабораторией работает с 2002 года. В настоящее время возглавляет коллектив лаборатории рудогенеза.

С 1970 по 2016 год подготовлено около 180 научных работ, в том числе 2 коллективные монографии. Является ответственным редактором трех сборников научных работ.

 

Важнейшие достижения:

1. Изучена геохимическая зональность золоторудных месторождений Верхнеселемджинского рудного района и на ее основе разработаны критерии оценки перспектив рудных объектов на глубину.

2. Детально изучено золоторудное месторождение Токур и оценены его перспективы. В дополнение к отрабатывавшемуся жильному типу промышленной минерализации им была выделена, оценена на глубину и рекомендована к разведке крупная зона нового промышленного морфологического типа вкраплено-метасоматического оруденения с крупными ресурсами.

3. В качестве ответственного исполнителя, совместно с другими учеными АмурКНИИ, участвовал в составлении макета карты золотоносности зоны БАМ (во время строительства магистрали) и севера Амурской области.

4. Выявлены важные для прогнозирования новых месторождений и перспективных территорий петрохимические особенности грнитоидных комплексов, генерирующих руды различных металлов.

5. Изучен и оценен комплекс основных геологических факторов, необходимых для формирования крупных рудных месторождений различных металлов. Намечен новый подход к прогнозированию крупных рудных объектов.

6. Разработал новую технологическую стратегию отработки россыпей с мелким и тонким золотом, в том числе и техногенных с остаточным золотом.

7. Обычную обогащенность золотом первичных руд верхних горизонтов месторождений жильного и прожилкового типов и возникновение в них богатых укрупненным самородным золотом рудных столбов и бонанц Н.С. Остапенко объясняет обоснованным им механизмом естественной флотации зарождений золота газовыми пузырьками, возникающими при гетерогенизции флюидов. Накопление этих ассоциатов у висячих стенок верхних полостей приводит к их агрегированию в крупные индивиды.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2018 ИГиП ДВО РАН

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: