Историческая справка АЦ МГИ

Лаборатория электронной микроскопии и рентгенографии (ЛЭМиР)

Наверное, ни для кого не секрет, что аналитические исследования играют определяющую роль в развитии научной мысли, в получении новых знаний и понимании окружающей действительности. Так было раньше, так есть и сейчас. Соответственно, с организацией Амурской лаборатории геологии золота сразу возник вопрос о развитии собственной аналитической базы. Большая часть самородного золота и минералов платиновой группы по размерной иерархии относится к микроскопическим частицам, а современные исследования свидетельствуют о преобладании наночастиц, следовательно, без использования локальных методов исследования невозможно себе представить достаточно серьезного изучения этих объектов. Просвечивающий электронный микроскоп TESLA BS-500 был первым электронным микроскопом, переданным из ДВГИ ДВНЦ в Амурскую лабораторию геологии золота.

левицкий - васильевНовое оборудование – новые возможности 
(к.ф.-м.н. Левицкий Ю.Т., Васильев В.К. 1981 г.)

Но объемы исследований увеличивались, и в структуре организованного в 1980 году Амурского комплексного института была создана лаборатория физических методов исследования. Электронная микроскопия, рентгенофазовый и рентгеноструктурный анализ – это методы, на которых специализировалась лаборатория. Острая необходимость в исследованиях морфологии и микроструктуры самородного золота и, особенно, изучение химического состава столь малых объектов определило дальнейшее развитие электронно-микроскопических исследований, и в 1981 году в лаборатории появился первый растровый электронный микроскоп JSM-35C (JEOL, Япония), оснащенный волновым спектрометром для микроанализа. В период застоя это были основные приборы, которые позволили оставаться на достаточно высоком уровне в исследованиях. И в настоящее время эти приборы продолжают служить науке, как по прямому назначению, так и как экспериментальный полигон создания приспособлений для исследования структурных преобразований при различных воздействиях.

фото старое

На пути в микромир 
(сервисный инженер и зав. лабораторией к.ф.-м.н. Сафронов П.П. 1982 г.)

В связи с преобразованиями в целом по Институту лаборатория получила новое название, ориентированное на методы (лаборатория электронной микроскопии и рентгенографии), но дальнейшее развитие лаборатории, приобретение нового уникального оборудования, вероятно, требует возврата ее исторического названия.

В настоящее время лаборатория является основной лабораторией, обеспечивающей научные исследования высокоточной аналитикой. В лабораторию поступили новые электронные микроскопы: LEO-1420 с энергодисперсионной приставкой RONTEC (2003 г.), JSM-6390LV JEOL с комплексной системой микроанализа OXFORD INSTRUMENTS (2009 г.).

Рисунок10

Приборы нового поколения (специалисты в области электронной микроскопии и рентгеноспектрального анализа н.с. Макеева Т.Б., м.н.с. Мудровская Н.В.)

С преобразованием в Институт геологии и природопользования лаборатория значительно расширила арсенал аналитических методов. Методы, основанные на взаимодействии рентгеновского излучения с веществом, пополнились комплексом на базе рентгенофлуоресцентного анализа химического состава проб. Для проведения более тонких исследований, определения следовых количеств элементов в пробах, от ДВО по программе приобретения уникального оборудования в 2007 году поступил масс-спектрометр с индуктивно-связанной плазмой ICP-MS Agilent 7500A. Методы высокоточного определения содержаний элементов требуют хорошей базы приборов пробоподготовки. Для решения этой проблемы лаборатория совместно с руководством Института активно участвует в грантах РФФИ, направленных на развитие материально-технической базы. Только за последние два года на средства, полученные от РФФИ, приобретен целый комплекс приборов пробоподготовки для масс-спектрометрии, включающий установки по очистке воды, кислот, посуды, приобретена малолитражная установка по производству жидкого азота, необходимого для обеспечения работ энергодисперсионных спектрометров, доукомплектован прободержателями спектрометр S4 Pioneer, проведены ремонтно-восстановительные работы на электронном микроскопе LEO-1420, приобретен рентгеновский мини-дифрактометр с базой данных для фазового анализа. Это существенная поддержка научных исследований. И надеемся, что и в дальнейшем мы не останемся без внимания Российского фонда фундаментальных исследований.

В планах дальнейшее развитие методов, основанных на рентгеновской дифракции, хроматографии, доукомплектация электронных микроскопов, приобретение комплекса приборов пробоподготовки. Все это дает нам перспективу претендовать на мировой уровень исследований.

Невозможно говорить о высоком уровне исследований без квалифицированного персонала. В лаборатории соблюдается преемственность поколений. В штате лаборатории имеются как сотрудники, умудренные знанием и опытом, среднее наиболее работоспособное звено и молодые научные сотрудники. Средний возраст сотрудников составляет 36 лет.


левицкий

Доктор физико-математических наук профессор Левицкий Юрий Тимофеевич свою трудовую деятельность в академии наук начал с 1975 года еще в Амурской лаборатории геологии золота, а с 1993 по 2003 год возглавлял лабораторию физических методов исследования. Юрий Тимофеевич был специалистом в области дефектов кристаллического строения, роста кристаллов и физических свойств полуметаллов. Его энциклопедические знания, накопленный за длинный научный путь багаж впечатлений от встреч с выдающимися учеными, такими как П.Л. Капица, А.Р. Регель, Д.В. Гицу и другими, не перестают удивлять и вызывают восхищение до нынешних дней. Юрий Тимофеевич курировал научные исследования молодых ученых, принимал активное участие в разработках различных приспособлений для аналитических приборов.


макеева-0Традиционно высокий уровень электронно-микроскопических и рентгеноспектральных  исследований поддерживает научный сотрудник лаборатории Макеева Татьяна Борисовна, трудовая деятельность которой вот уже более 20 лет связана с аналитикой. Нужно быть особым человеком, чтобы получать истинное удовольствие от поиска скрытого, а находками делиться без остатка.


Остальные сотрудники относятся к разряду молодых. В основном их приход в лабораторию не случаен, это осознанный выбор людей, которые не мыслят себя в другом качестве. На базе лаборатории проводятся ознакомительные и производственные практики, но наиболее значима научно-исследовательская работа студентов таких университетов города как БГПУ, а ранее — АмГУ.

Чтение курса лекций и проведение спецкурсов по дисциплинам, имеющим непосредственное отношение к методам исследования лаборатории в высших учебных заведениях, осуществляющих подготовку кадров химического и физического направления, позволяет проводить отбор перспективных студентов, начиная с НИРСов, с постепенным и непрерывным приобщением студентов к работе в научном учреждении, участии в конференциях различного уровня. Направление научно-исследовательской работы студентов корректируется и проводится в соответствии с научной работой лаборатории, что дает ясное видение перспектив. Студенты органически вливаются в научно-исследовательскую работу академической науки. Научно-исследовательская работа студентов начинается со второго (третьего) курса продолжается до представления дипломной работы. Студент, закрепленный за научным руководителем, непосредственно участвует в решении научно-исследовательской задачи, постепенно приобщаясь к проведению аналитических исследований на приборной базе лаборатории.

Поиск путей решения поставленной научной задачи развивает стремление к повышению уровня знаний по физике, химии, кристаллохимии, минералогии и смежным наукам, более глубокого освоения изучения численных математических методов для обработки полученных в результате эксперимента данных. Последующие теоретические обобщения полученных в результате опытов данных раскрывают их сущность, целостность и трансдисциплинарные связи в направлении профессионализации знаний. Непосредственное использование физических методов познания с применением реального лабораторного оборудования предполагает осознанный приход в лабораторию по окончанию ВУЗа и, что не менее важно, уровень подготовленности специалистов, имеющих навыки работы на приборах и владеющих методиками исследований.

вероника

  • Заведующий лабораторией кандидат физико-математических наук 
    Рождествина Вероника Ивановна

Научные направления лаборатории определяют традиционные методы исследований, на которых специализируется лаборатория. Это — тонкие электронно-микроскопические, рентгеноспектральные, рентгеноструктурные исследования минеральных объектов, наноминералогия благородных металлов, генетическая кристаллохимия. Мы активно сотрудничаем с геологами, научный интерес для которых  — те же благородные металлы, ведем систематическое изучение коллекции минералов благородных металлов, собранной в разные годы сотрудниками Института, проводим модельные исследования на природных и искусственных объектах с целью определения роли низкотемпературных твердофазных трансформаций в образовании индивидов благородных металлов.

 

(по материалам газеты ДВО РАН "ДВ учёный"  спецвыпуск № 6-7 (1376-1377) 15 апреля 2009 г.)

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2018 ИГиП ДВО РАН

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: