Открыть меню

Туговик Глеб Иванович

Доктор геолого-минералогических наук, 1929-1989г.г.

Глеб Иванович окончил Иркутский горно-металлургический институт по специальности инженер-геолог. После окончания института работал в Иркутске сначала преподавателем , а затем геологом. С 1958 по 1960 г.г. был аспирантом того же института. В 1961 году защитил диссертационную работу, по результатам которой ему была присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук. В 1961 году уехал в Улан-Удэ в геологический институт. В 1968г. присвоили ученое звание старшего научного сотрудника. В 1980 году ему была присуждена ученая степень доктора геолого-минералогических наук. Работал в Амурском комплексном НИИ ДВНЦ АН СССР с августа 1981 года заведующим лабораторией структур рудных полей.

За время работы в АмурКНИИ Глеб Иванович зарекомендовал себя пытливым ученым, деятельность которого направлена на развитие промышленного потенциала восточных регионов страны и, в первую очередь, зоны БАМ. Он являлся ответственным исполнителем крупной хоздоговорной научной темы, выполненной по заданию МГ РСФСР «Критерии крупномасштабного прогнозирования на золото», в разработке которой приняло участие 6 лабораторий института и ряд производственных организаций. Досрочно и с хорошим качеством им был завершен раздел плановой темы НИР за XI пятилетку.

По результатам работы лаборатория структур рудных полей, которой он руководил, была победительницей соц. соревнования за 1984 год. В 1986 году Глеб Иванович и сотрудники его лаборатории открыли в зоне БАМ новый вид полезного ископаемого, имеющий важное народнохозяйственное значение.

Являлся автором более 90 научных работ, принимал участие в написании 15 научных отчетов. В монографии «Эксплозии и рудный процесс» (Москва, Недры, 1974), вошедшей в число фундаментальных исследований в области наук о Земле по Сибирскому отделению АН CCCР, показал роль рудно-эксплозивных сооружений в локализации разнообразного оруденения. Им проведён углубленный анализ рудообразования в сложной геоструктурной обстановке, что нашло отражение в монографии «Флюидно-эксплозивные структуры и их рудоносносности» (Москва, Наука, 1984) и целой серии статей, посвященных этому вопросу. Таким образом, проводимые им исследования расширяют и углубляют представления в области строения рудных полей, имеют как общетеоретическое, так и практическое значение.

Глеб Иванович был активным лектором, председателем первичной организации общества «Знание». В коллективе пользовался заслуженным авторитетом.

© 2018 ИГиП ДВО РАН · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено