Открыть меню

Сорокин Анатолий Петрович

Член-корреспондент РАН, 1935 года рождения.

Известен как ученый, организатор и руководитель научных исследований по палеогеографии, минерагении и тектонике мезозойско-кайнозойских структур Дальнего Востока. Является автором более чем 160 научных трудов, в том числе 4 монографий и 6 Государственных геологических карт СССР масштаба 1:200 000.

Анатолий Петрович окончил Горно-металлургический институт города Иркутска по специальности горный инженер-геолог. Трудовую деятельность начал в 1958 г. в Дальневосточном геологическом управлении МинГео СССР (ДВГУ, г.Хабаровск). В производственной геологической организации прошел путь от старшего коллектора до главного геолога Амурской геолого-разведочной экспедиции (с 1965г. по 1979г. в г.Свободном Амурской обл.) и сложился как специалист по региональной геологии и минерагении.

Сорокин А.П., конференция

В эти годы А.П.Сорокиным выполнен большой объем геологосъемочных работ. Кроме того, при его непосредственном участии были разведаны Березитовое, Покровское золоторудные месторождения, Сергеевское и Тыгдинское буроугольные, а так же ряд неметаллических месторождений в зоне БАМ. В 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию, в которой рассмотрены литолого-фациальные и палеогеографические условия формирования мезозойско-кайнозойских образований крупнейшей на Дальнем Востоке Зейско-Буреинской впадины и связанных с ними месторождениями полезных ископаемых, по результатам защиты ему была присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук.

Сорокин А.П., Хмельницкого 2, 1 кабинет

В 1981г. Анатолий Петрович Сорокин продолжил свою трудовую деятельность в системе Дальневосточной академии наук в Амурском комплексном научно-исследовательском институте ДВНЦ в должности заведующего лабораторией палеогеографии.  В 1983 году ему присваивается ученое звание старшего научного сотрудника. Областью его научных исследований являются процессы формирования морфоструктурных неоднородностей, седиментации и условий образования месторождений полезных ископаемых (неметаллы, уголь, россыпи и др.). Полученные результаты его научных изысканий послужили основой для защиты докторской диссертации — в 1990 году ему была присвоена ученая степень доктора геолого-минералогических наук. Активная научная деятельность способствовала его назначению в 1984 г. заместителем директора АмурКНИИ по научной работе, а в 1992 г. — первым заместителем Председателя АмурНЦ ДВО РАН. В 1993 году А.П.Сорокину присваивается ученое звание профессора. В 1995 году он избирается член-корреспондентом Академии инженерных наук Российской Федерации, а через два года, в 1997г. — член-корреспондентом Российской Академии наук по Отделению геологии, геофизики, геохимии и горных наук.

За все время работы в АмурКНИИ и АмурНЦ ДВО РАН Анатолий Петрович является куратором многих региональных геологических проектов, что обусловило необходимость организации в 1994 г. под его руководством самостоятельного структурного подразделения «Международной лаборатории минеральных ресурсов», позже в 1996 г. переименованного в «Отделение региональной геологии и гидрогеологии» (на правах института) в составе Амурского научного центра ДВО РАН. За короткий срок существования организованное и возглавляемое им научное подразделение приобрело широкую известность среди организаций ДВО РАН и производственных геологических предприятий. В 1999 г. А.П.Сорокин был награжден «Орденом Дружбы» за вклад в международные научные связи.

Сорокин А.П., коллективНаиболее полно результаты его исследований изложены в монографиях «Морфоструктуры и кайнозойские россыпи золота Приамурья» (1990), «Золотоносные структурно-вещественные ассоциации Дальнего Востока» (1997) и в цикле работ, опубликованных в России и за рубежом: «Корреляция геодинамических режимов морфоструктур Восточной окраины Евразии» (1986); «Россыпеконцентрирующие структуры Приамурья» (1989); «Проблемы геологии и металлогении областей тектонической активизации Восточной Евразии» (1989); «Особенности континентального осадконакопления в пределах Амуро-Зейской плиты» (1990); «Мезозойско-кайнозойские структурно-формационные зоны россыпеобразования Дальнего Востока»(1991); «Структурная эволюция Верхнего Приамурья» (1992), «Становление континентальных структур Восточной Азии» (1993); «Россыпи золота мезозойских и кайнозойских активизированных зон Востока Азии» (1995).

В целом, теоретическая направленность работ А.П.Сорокина выражается в исследовании степени подвижности мезозойско-кайнозойских структур Востока России в совокупности с проявлением экзогенных процессов (аккумуляции, планации, химического выветривания), что позволяет уверенно реконструировать мезозойскую и кайнозойскую палеогеографическую обстановки.

Помимо этого, теоретические исследования А.П.Сорокина легли в основу разработанных им научно-методических приемов районирования, типизации и прогноза наиболее сложных  глубокозалегающих россыпей золота, которые вносят существенный вклад в развитие учения о геологии россыпей и расширение минерально-сырьевой базы золотодобывающих предприятий Дальнего Востока («Принципы морфо-тектонического районирования типизации и прогнозирования кайнозойских россыпей золота Приамурья» (1989); «Древние палеогеновые и неогеновые россыпи золота юга Дальнего Востока (масштабы и перспективы освоения)» (1995); «Типы древних золотоносных россыпей Приамурья (с позиций морфо-тектонического анализа)» (1996) и др.

Анатолий Петрович проводит научные исследования в сотрудничестве с учеными Дальнего Востока, Сибири, МНР и КНР, являясь координатором ряда международных геологических программ. Кроме этого, им успешно ведется подготовка научных кадров. Входит в состав Оргкомитета советско-китайских симпозиумов по Геологии и экологии бассейна р.Амура, является профессором Амурского государственного университета, членом Межведомственных комиссий по россыпям золота и горючим полезным ископаемым Дальнего Востока, председателем Ученого совета Отделения региональной геологии и гидрогеологии, членом Общих собраний Российской Академии наук и Дальневосточного отделения РАН.

© 2018 ИГиП ДВО РАН · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено