Неронский Геннадий Иванович

Image неронскийВетеран ДВО РАН, доктор геолого-минералогических наук, действительный член (академик) Международной Академии минеральных ресурсов, заслуженный геолог РФ, 1933 — 2010 г.г.

Родился 23 ноября 1933 года на Кербинских золотых приисках в районе им.Полины Осипенко Хабаровского края. Здесь прошло его детство среди людей, занятых поисками и добычей золота. Вероятно, это повлияло и на выбор профессии, когда в 1951 г. он поступил на горный факультет в Дальневосточный Политехнический институт в г.Владивостоке, который закончил в 1956 г. и получил диплом горного инженера-геолога.

Image10Трудовая деятельность началась в 1953-1955 гг., когда Геннадий Иванович провёл три полевых сезона на должностях техника-геолога в Приморье и Хабаровском крае, совмещая с производственной практикой. С 1956 по 1963 гг. работал в Якутском и Дальневосточном геологических управлениях в должности начальника партии. Результаты исследований этих лет нашли отражение в пяти отчетах по геологической съемке и поискам полезных ископаемых (в четырех из них Г.И. Неронский является основным исполнителем). В период работы на территории Якутии им открыто Детаньжинское свинцово-цинковое месторождение, что нашло отражение в XXVII томе «Геология СССР», 1979 г., с. 169.Неронский Геннадий Иванович, молодой 1953 годВ 1960 г. в составе Дальневосточного геологического управления в г.Хабаровске он участвует в работе по геологической съёмке масштаба 1 : 200 000 в Кербинском золотоносном районе. С этого времени золото стало предметом его изучения. В 1961-63 гг. он ведёт геологическую съёмку масштаба 1 : 50 000 в Верхне-Селемджинском золотоносном районе, задумывается о необходимости более глубокого изучения процессов формирования золоторудных месторождений и поступает в заочную аспирантуру при ДВГИ по специальности «Металлогения, геология, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых» под руководством Е.А.Радкевич. В 1963 г. Г.И. Неронский избирается по конкурсу на должность младшего научного сотрудника Благовещенской геолого-геофизической лаборатории Дальневосточного геологического института (Владивосток), а в 1965 г. он был утверждён в должности заведующего этой же лаборатории.

В 1967 году им было закончено составление металлогенической карты золота Верхне-Селемджинского района. Эта работа, получившая высокую оценку, представляет большой практический интерес для производственных организаций, а рекомендации автора использовались при поисковых и разведочных работах. Из 47 объектов, рекомендованных для поисков россыпей золота, только в шести случаях россыпи оказались непромышленными, а из разведанных россыпей добыто около 17 т золота. Наряду с практической ценностью, работа представляет большой теоретический интерес. С помощью различных методов исследований автор обосновал роль вмещающих пород и влияние процессов регионального метаморфизма на мобилизацию золота из вмещающих пород и перенос его метаморфогенными растворами. Эти материалы послужили основой для кандидатской диссертации «Золоторудная минерализация Верхне-Селемджинского района» (рук. член-корр. АН СССР Е.А.Радкевич), которую он защитил в ноябре 1967 г., и по результатам защиты которой ему была присуждена учёная степень кандидата геолого-минералогических наук.

Решение всех организационных и хозяйственных вопросов для нужд лаборатории, расположенной в г.Благовещенске, вынужден был осуществлять заведующий лабораторией, а это отнимало много времени. В 1969 г. Геннадий Иванович переходит в научные сотрудники и совместно с геологами производственных организаций ДВТГУ начинает вести большую работу по изучению месторождений золота Верхнего Приамурья, выявлению закономерностей размещения и прогнозированию территории на рудное золото.

Большое внимание в своих исследованиях уделяет вопросам минералогии самородного золота, связи россыпей с коренными источниками и количественной прогнозной оценке золоторудных месторождений по типоморфным особенностям золота в россыпях. Продолжительное время являлся одним из ведущих специалистов страны в этой области. НеронМоисЛеицШахрНа основе типоморфных свойств золота рудных и россыпных месторождений им обосновано широкое распространение в Приамурье близповерхностного золотого оруденения, о чём и было представлено в 1974 г. в докладе на Всесоюзном симпозиуме «Минералогия и геохимия золота» в г.Владивостоке. В последствии это подтвердилось открытием Покровского месторождения, а позднее – Прогнозного, Бамского и ряда других рудопроявлений в различных золотоносных узлах. Кроме того, им обоснована возможность использования типоморфных свойств золота при металлогеническом анализе и разработана методика поисков и прогнозной оценки золоторудных месторождений (1976-80 гг.). Надёжность методики подтверждена более поздней разведкой Березитового и Покровского месторождений.

Неронский Геннадий Иванович, портретДанная методика позволила Г.И.Неронскому выделить на территории Амурской области 82 новых перспективных потенциальных золоторудных поля, оценить прогнозные ресурсы Амурской провинции и впервые обосновать её принадлежность к рудно-россыпной провинции (1992-2002 гг.). В пределах выделенных потенциальных золоторудных полей им лично обнаружены рудопроявления Игак, Звёздочка, Медвежье и множество точек минерализации, а на перспективной площади, получившей оценку в 1980 г., открыто месторождение Пионер, на котором уже начата добыча золота Покровским рудником. Кроме того, Г.И.Неронским являлся соавтором программы «Развитие золотодобычи в Амурской области до 2000 г.» (1986 г.), реализация которой позволила увеличить золотодобычу в области, а по количеству прогнозных ресурсов россыпного золота вывести Приамурье на первое место в России.

неронский В 1980 г. на базе лаборатории ДВГИ создан Амурский комплексный научно-исследовательский институт ДВНЦ АН СССР в г. Благовещенске, в котором Геннадий Иванович Неронский избирается по конкурсу на должность заведующего лабораторией месторождений благородных металлов и продолжает изучение типоморфных свойств золота.

С 1992 по 1998 гг. Г.И.Неронский исполняет обязанности заместителя директора АмурКНИИ по научной работе, заместителя председателя по опытному производству АмурНЦ ДВО РАН и продолжает научную деятельность. В этот период он защищает докторскую диссертацию на тему «Типоморфные особенности самородного золота и возможность их практического применения», и в 1994 г. ему присуждается учёная степень доктора геолого-минералогических наук. В 1996 г. он избран действительным членом (академиком) Международной Академии минеральных ресурсов. В 2004 г. ему присвоено почётное звание «Заслуженный геолог РФ».

Image1 В связи с реогранизацией в 2005 г. АмурКНИИ и ОРГиГ были объединены, и новый институт получил название «Институт геологии и природопользования ДВО РАН», где Геннадий Иванович исполняет обязанности заведующего лабораторией металлогении, но круг исследований пока ограничен благородными металлами. DSC_1680

Геннадий Иванович Неронский является автором более 180 рукописных и опубликованных работ, в том числе семи монографий, из которых две – авторские. В «Географическом словаре Амурской области» (1968 г.) ему принадлежат статьи по золоту, во втором его издании (1980 г.) – статьи по всем полезным ископаемым, а в «Энциклопедическом словаре Амурской области» (1989 г.) – все статьи по геологии и полезным ископаемым. Он был членом Учёного Совета института и Совета по защитам докторских диссертаций, пользовался непререкаемым авторитетом среди коллег и учеников. монография1Img074-0

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2018 ИГиП ДВО РАН

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: