Открыть меню

Демчук Виктор Александрович

Кандидат физико-математических наук, 1954 года рождения.

В 1977г. году окончил Дальневосточный государственный университет физический факультет по специальности «физик, преподаватель физики» и с этого же года начал работать в Институте химии АН СССР в лаборатории ядерно-физических методов исследований. В 1978 переведен в лабораторию радиационной физики и химии твердого тела в качестве стажера исследователя.

В 1981г. перевелся в Амурский комплексный НИИ ДВНЦ РАН на должность младшего научного сотрудника, где занимался исследованием влияния гелия на свойства материалов, используя метод электронной микроскопии.

В 1986 году поступил в очную аспирантуру по специальности «Физика полупроводников и диэлектриков». После окончания аспирантуры работал в инженерно-технологическом центре Амур НТЦ ДВО АН СССР заведующим лаборатории упрочняющих покрытий и сварки, а затем в лаборатории физики тонких пленок в АмурКНИИ ДВО РАН в той же должности. В 1993г. успешно защитил кандидатскую диссертация на тему «Поведение анодного оксида алюминия в условиях радиационного облучения», и ему была присвоена ученая степень кандидата физико-математических  наук. В основу диссертации положены оригинальные материалы многолетних исследований автора по влиянию радиационного облучения на структурные и электрофизические свойства покрытий из анодного оксида алюминия, а также вопросы имитационного моделирования радиационных повреждений, используя облучение протонами и электронами. В 1997 г. ему было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника.

С 1996 по 1998 год Виктор Александрович работал в Амурском государственном университете в НИИ наукоемких технологий на должности старшего научного сотрудника и по совместительству занимался педагогической деятельностью в качестве доцента кафедры общей математики.

С 2003 является заведующим лабораторией конструкционной керамики, с 2010 года – заведующим лабораторией керамического материаловедения ИГиП ДВО РАН. Основное направление деятельности в настоящее время связано с разработкой теоретических и технологических основ создания композиционных материалов на основе местного сырья Приамурья.

Список научных публикаций за период с 2000 по 2015 г. составляет 44 работы, в том числе три коллективных монографии.

Вернуться в начало раздела