Открыть меню

Практикум в музее Монголии

Последние 10 лет Монголия предпринимает активные действия для возвращения своих палеонтологических находок, вывезенных из страны в разное время. В основном, это — кости динозавров, добытые в результате несанкционированных раскопок «черными копателями». Предпринятые действия принесли результаты в виде множества возвращенных ценных находок остатков монгольских динозавров. Для обработки, изучения и экспонирования этих находок в 2016 году был основан новый Центральный Музей Монгольских Динозавров. Данное учреждение находится в процессе формирования. В частности, был набран крупный штат молодых препараторов, которым необходим опыт работ.

Являясь одним из важнейших центров динозавровой палеонтологии, Монголия до сих пор остается перспективной территорией для фундаментальных исследований, к которым впервые за много лет смогли присоединиться российские ученые.

С целью обучения молодых сотрудников руководством музея был организован практикум, на который в качестве преподавателя был приглашен м.н.с. лаборатории палеонтологии ИГиП ДВО РАН И.Ю. Болотский.

Цель командировки:

—  Посещение палеонтологических лабораторий в г. Улан-Батор.

— Проведение практикума по препарированию окаменелых костей динозавров.

—  Предварительное знакомство с коллекциями хранящимися в Центральном Музее Монгольских Динозавров.

М.н.с. лаборатории палеонтологии ИГиП ДВО РАН И.Ю. Болотский с монгольскими коллегами.

За время проведения практикума произведено тщательное препарирование отлично сохранившегося черепа растительноядного динозавра из семейства hadrosauridae – Saurolophus angustirostris.

Препарирование черепа зауролофа.

Проведены встречи с коллегами по Азиатской Динозавровой Ассоциации – доктором Барсболдом и доктором Тсогтбатаром.

Получены ценные данные о методах работы зарубежных коллег как в плане раскопок, так и в плане изучения и описания добытого материала.

Намечены перспективы дальнейшего сотрудничества — для более плодотворного сотрудничества необходимо создать условия (приглашения иностранных специалистов, создание благоприятного визового и таможенного режимов, как для российских, так и иностранных коллег).

Скелет плотоядного динозавра Tarbosaurus bataar в экспозиции Центрального Музея Монгольских Динозавров (Улан-Батор, Монголия).

Занятия прошли в хорошо организованной рабочей атмосфере. И.Ю. Болотскому был вручен благодарственный сертификат  за проведение практикума.

Фото — Болотский И.Ю. (все фотографии увеличиваются по клику)

© 2019 ИГиП ДВО РАН · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено