Открыть меню

Приамурье мелового периода

Почему динозавры стали находкой для всего мира и страны, но Приамурье не пользуется своим брендом? Почему у нас, на родине динозавров, нет своего палеопарка? На эти вопросы «Амурская правда» пыталась найти ответы вместе с экспертами и  ученым-палеонтологом Юрием Болотским, посвятившим жизнь раскопкам палеонтологических сокровищ, а заодно вспомнила историю одного из самых великих открытий нашего времени.

Первые находки динозавров на территории Амурской области были зарегистрированы в 1900 году. Причем кости обнаружили не ученые, а рыбаки Касаткинской станицы. Они наловчились привязывать окаменелости к сетям в качестве грузила. Проезжавший неподалеку полковник царской армии Михаил Манакин выведал у рыбаков, что кости были найдены на правом берегу реки Амур. В 1914—1917 годах в Приамурье снарядили экспедицию Русского геологического комитета, ученые добыли «несколько десятков пудов костей» из местонахождения Белые Кручи (ныне Лунгушань, Китай). Из останков был описан первый российский динозавр — Манчжурозавр амурский, его скелет смонтировали и выставили в Санкт-Петербурге. Однако позднее эту работу раскритиковали, назвав находку «гипсозавром», так как часть скелета была реставрирована из гипса. Более того, вскоре выяснилось, что кости амурского ящера принадлежали нескольким родам динозавров. Долгие годы поиски доисторических животных в Амурской области не велись вовсе. В 1948 году школьник Игорь Бастрыкин нашел кости динозавра в Благовещенске и отнес их в краеведческий музей археологу Григорию Новикову-Даурскому. В середине XX столетия ученые из Москвы, обследовав месторождение, назвали его бесперспективным. И лишь во второй половине 80‑х раскопки в Приамурье возобновились.

С 90‑х годов Юрий Болотский описал пять родов динозавров, обитавших в Приамурье. На благовещенском месторождении были найдены останки амурозавра и керберозавра, на кундурском — олоротитана, кундурозавра и архаравии.

 

С полной версией публикации «Амурской правды» вы можете ознакомиться по ссылке https://www.ampravda.ru/2018/04/05/081144.html

© 2018 ИГиП ДВО РАН · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено