Открыть меню

Информационное сообщение от 12 ноября

Уважаемые коллеги!

 

По имеющейся у нас информации, проблемы с программой и правовым статусом Российской академии наук, которые вызвали серьезную тревогу в Профсоюзе РАН и трудовых коллективах наших институтов, начинают решаться.

 

1. Проект Программы фундаментальных научных исследований государственных академий на 2013-2020 гг., к настоящему времени согласован с федеральными органами исполнительной власти (включая Министерство образования и науки) и в ближайшее время должен быть представлен в Правительство РФ. Была достигнута договоренность , что Программа исследований государственных академий на 2013-2020 гг. будет в качестве составной части включена в государственную программу РФ «Развитие науки и технологий» на период до 2020 года.

 

2. Сдвинулся с мертвой точки и вопрос, связанный с утверждением изменений в устав РАН, которые были приняты Общим собранием РАН в декабре прошлого года. При этом есть прогресс в части договоренностей не только по поправкам, не вызвавшим возражений у федеральных структур, но и по очень важной поправке, которая ранее подвергалась сомнению в ряде федеральных ведомств, — о возможности РАН самостоятельно учреждать и ликвидировать подведомственные учреждения,.

 

3. Пока неясна ситуация с подготовленным Министерством образования и науки проектом Программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период (2013 – 2020 гг.), который должен рассматриваться в Правительстве РФ в декабре нынешнего года. Этот документ до сих пор не выставлен на сайте министерства. По-видимому, идет работа по его корректировке. Профсоюз будет добиваться, чтобы этот проект до рассмотрения в правительство был представлен на обсуждение научной общественности.

 

Сегодня очевидно, что произошли существенные положительные сдвиги в реализации требований Профсоюза работников РАН, изложенных в нашем заявлении «Наука России в опасности!» Однако об окончательном решении этих проблем мы сможем говорить только после того, как увидим соответствующие нормативные документы Правительства РФ. Надеемся, что это произойдет в ближайшее время!

 

Председатель Профсоюза работников РАН В.П. Калинушкин

© 2020 ИГиП ДВО РАН · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено